Caracterização do perfil de eicosanoides e citocinas em pacientes infectados com Plasmodium vivax - http://lattes.cnpq.br/5203058070154413 (Universidade Federal do Amazonas, 2025)
Introdução: A Malária é uma doença infecciosa causada pelos protozoários do gênero Plasmodium, caracterizada por síndrome febril aguda, gerada pela modulação de citocinas, quimiocinas e mediadores inflamatórios derivados de ácido araquidônico que atuam durante a resposta imune contra o parasita. Segundo dados coletados pela OMS, em 2015, ocorreram 214 milhões de casos de malária no mundo, sendo a infecção pelo P. vivax responsável por cerca de metade dos casos fora da África, com mais de 2 bilhões de pessoas vivendo em áreas de risco. No Estado do Amazonas estão reunidos mais de 80% dos casos notificados pelo Brasil, dos quais, 90% são pela malária vivax. Portanto, este trabalho teve como objetivo caracterizar o perfil de eicosanoides, citocinas e quimiocinas circulantes de pacientes infectados com Plasmodium vivax na cidade de Manaus, Amazonas. Material e Métodos: Para este estudo foram coletadas amostras de 14 pacientes infectados com P.vivax no dia 0 (fase aguda) obtendo apenas 12 retornos no dia 28 (fase de convalescença) e 12 amostras de indivíduos saudáveis. A identificação e a quantificação de lipídeos foram realizadas pela técnica de lipidoma (HPLC/MS) e a dosagens de citocinas e quimiocinas por citometria de fluxo, usando o kit de dosagem de citocinas CBA. As análises estatísticas foram realizadas com o programa GraphPadPrism5.0. Resultados: Os resultados demonstraram um aumento significativo nos leucócitos totais, eosinófilos, basófilos, linfócitos, plaquetas, colesterol total e HDL e uma diminuição significativa na glicose, GGT, bilirrubinas totais, direta e indireta no D0 quando comparado ao D28.De 23 eicosanoides pesquisados, 10 foram encontrados e descritos neste trabalho (LTB4, 6-trans-LTB4, LTE4, PGE2, 15-keto-PGE2, TXB2, 5-Oxo-ETE, 5-HETE, 12-HETE e 15-HETE). No entanto, observou-se que estes estavam com as concentrações reduzidas no D0, quando comparados com grupo controle. Contudo, LTB4, 6-trans-LTB4, 5-Oxo-ETE, 5-HETE, 12-HETE apresentaram-se aumentados quando comparamos D0 com D28.Além disso, as concentrações de IL-6, IL-10, IFN-γ, IL-17A, IL-8, MIG, MCP-1 e IP-10 se mostraram elevadas no D0 em comparação com o grupo controle, exceto RANTES. Quando comparamos D0 com o D28 observou-se uma diminuição desses mediadores solúveis, exceto RANTES. Por fim, foi demonstrado que as citocinas IL-6 e IFN-γ e as quimiocinas IL-8, RANTES MIG, MCP-1 e IP-10 apresentaram correlação com todos os eicosanoides identificados. Conclusão: Pode-se concluir que pacientes com malária vivax podem apresentar alterações hematológicas significativas sem desenvolverem a forma grave da doença. Além disso, observou-se a produção de eicosanoides na malária sugerindo a participação do mesmo durante a resposta imunológica do hospedeiro a partir das interações obtidas entre as citocinas inflamatórias e quimiocinas.