Zonas climáticas locais e ilhas de calor urbanas em Coari - AM - Almeida Filho, Luciomar da Silva (Universidade Federal do Amazonas, 2025)
A cidade possui um papel definido a partir da relação que as sociedades estabelecem com a natureza em cada fase da história, em nossa época a evolução do capitalismo conferiu funções à cidade que fizeram-na representar o máximo de degradação possível que a sociedade urbano-industrial pode causar sobre o meio. A construção da cidade faz surgir fenômenos sociais e físicos que são específicos do ambiente urbano que é um sistema complexo que agrega uma infinidade de outros sistemas, dentre eles o sistema clima urbano. A ilha de calor urbana (ICU) é um fenômeno específico do clima urbano definido a partir da diferença de temperatura observada entre uma área construída/pavimentada com o entorno natural/vegetado e que possui implicações no conforto e saúde da população urbana, como a cidade é formada por um conjunto de superfícies climaticamente ativas em decorrência das propriedades físicas dos materiais construtivos empregadas na construção civil é possível classificar as superfícies a partir de características comuns. É a partir desse entendimento que surge o sistema de classificação das Zonas Climáticas Locais (Local Climate Zones – LCZ), criado para representar os tipos de cobertura da terra a partir das características do ambiente edificado e da cobertura da superfície que afetam o balanço de energia no ambiente urbano gerando o aquecimento característico da cidade. O objetivo deste trabalho é investigar as ilhas de calor na cidade de Coari, no Amazonas, integrando o mapeamento das LCZ nas análises. Dessa forma, a metodologia foi pensada para realizar a caracterização do sítio urbano, a classificação da paisagem por meio das LCZ e o diagnóstico da ilha de calor urbana em Coari, por meio de revisão sistemática e obtenção de dados primários com a técnica dos transectos móveis e dados secundários obtidos por sensoriamento remoto e de fontes institucionais para elaboração de gráficos análise rítmica, pranchas do sítio urbano, ilha de calor atmosférica e de superfície o que permitiu aplicação da modelagem estatística para espacialização da ICU. Os resultados demonstram que em Coari a produção do espaço urbano tem gerado ilha de calor de forte magnitude variando em função dos tipos de tempo e das classes de zonas climáticas locais mapeadas na cidade com uma diferença de temperatura do ar que chega a 4 °C e diferença de umidade relativa do ar que chega a 21% entre os pontos coletados. As zonas climáticas com construções compactas e pouca presença de vegetação (LCZ 2, LCZ 3, LCZ 3B e LCZ 8) são as mais aquecidas em comparação com as zonas em áreas com maior presença de vegetação e superfícies permeáveis. Portanto, o sistema de classificação foi importante ferramenta para descrição e entendimento do fenômeno da ilha de calor urbana em Coari, podendo ser utilizado para orientar uma ocupação do território que considere as potencialidades do lugar oferecendo melhores condições de conforto e adaptação.