Cuidados Paliativos na Atenção Primária em Manaus: Saberes, práticas e potencialidades de profissionais de saúde - Aleoni, Jenniffer Karollayne Gomes (Universidade Federal do Amazonas, 2025)
Introdução: Este estudo traz um olhar pioneiro sobre a possibilidade de introduzir Cuidados Paliativos na Atenção Primária à Saúde em Manaus, Amazonas. Essenciais para atender de forma integral às necessidades de pacientes com doenças ameaçadoras à vida e de seus familiares, os Cuidados Paliativos demandam preparo técnico e sensível dos profissionais da APS. Objetivo: Compreender os saberes e práticas de profissionais da Atenção Primária à Saúde sobre Cuidados Paliativos em Manaus, Amazonas. Metodologia: Abordagem qualitativa, descritiva e exploratória, o estudo utilizou o Método de Interpretação de Sentidos para explorar as percepções dos profissionais. Foram aplicados questionários sociodemográficos e realizadas 31 entrevistas semiestruturadas com profissionais da Estratégia de Saúde da Família, que atuam diretamente com pacientes com doenças ameaçadoras de vida. A pesquisa contemplou unidades urbanas e rurais de cinco distritos de saúde, evidenciando a diversidade geográfica e populacional local. As entrevistas, gravadas e analisadas com o software Atlas.ti, permitiram identificar cinco categorias analíticas principais: (1) Compreensão de cuidados paliativos; (2) Boas práticas de cuidado; (3) Necessidades e demandas dos pacientes; (4) Desafios e potencialidades na APS; e (5) Processos educacionais em saúde. Resultados: Indicam que 71% desconhecem a abordagem de Cuidados Paliativos ou associam ao alívio de sofrimento para pacientes críticos ou em processo ativo de morte, refletindo as limitações das formas de cuidados de CP. No entanto, mesmo diante dessa limitação, os profissionais demonstram resiliência e compromisso com o cuidado humanizado, além de interesse em capacitação contínua para aprimorar suas práticas. Essa disposição representa um ponto de partida promissor para a implementação dos CP na APS. A aprovação da Política Nacional de Cuidados Paliativos em 2023, regulamentada em 2024, surge como uma oportunidade estratégica para enfrentar os desafios regionais e fortalecer a oferta de cuidados em Manaus. Entre as estratégias sugeridas pelos participantes estão a criação de equipes matriciadoras para capacitação, o fortalecimento de equipes multidisciplinares e a adoção de equipes móveis para atendimento em comunidades remotas, permitindo uma adaptação as características locais. Conclusão: A consolidação dos CP na APS em Manaus requer investimentos em infraestrutura, recursos materiais e qualificação contínua dos profissionais de saúde. Nesse contexto, o fortalecimento do apoio matricial e a integração de equipes multidisciplinares são fundamentais para adaptar o cuidado às necessidades específicas da região. As ações sugeridas pelos participantes mostram a possibilidades de superar os desafios existentes, especialmente quando aliadas ao suporte que será proporcionado pela Política Nacional de Cuidados Paliativos. Essas estratégias promovem um cuidado equitativo e centrado no paciente, atendendo as dimensões física, emocional, social e espiritual de pacientes e suas famílias.