Efeito do pH na sensibilidade do clareamento de consultório em adultos: ensaio clínico randomizado duplo-cego - Silva, Sheise Lany Cerdeira da (Universidade Federal do Amazonas, 2025)
Objetivo: Avaliar a influência do pH na sensibilidade dentária (SD) do clareamento dentário de consultório em pacientes adultos, com a utilização de dois tipos de géis clareadores. Materiais e Métodos: Trinta e três pacientes foram selecionados para este ensaio clínico, randomizado, duplo cego de boca-dividida. Em um hemiarco, o gel clareador com pH ácido foi aplicado em toda a superfície dentária vestibular, e em outro grupo, o gel clareador com pH alcalino foi aplicado da mesma forma. Os dentes foram clareados em duas sessões com intervalo de uma semana entre elas. Um dos geis clareadores de peróxido de hidrogênio 35% (Whiteness HP 35%) foi utilizado em três aplicações de 15 minutos, resultando em 45 minutos. O outro gel clareador (Whiteness HP blue 35%) foi aplicado 1 vez por 45 minutos. Foram realizadas 3 medições com medidor de pH na superfície vestibular a cada 15 minutos no decorrer da terapia clareadora. A SD foi avaliada em 1 hora, até 24 horas e 48 horas e 30 dias após o término do clareamento, por meio da Escala Numérica (NRS) e da Escala Visual Analógica (VAS). A mudança de cor do clareamento e a intensidade da SD foram avaliadas pela análise estatística do teste de Wilcoxon pareado. O risco absoluto de SD foi comparado pelo teste Mc Nemar (α = 0.05). Resultados: O grupo HP35 apresentou maior risco SD (81,82%, intervalo de confiança [IC] de 95%) quando comparado ao grupo HPBlue SD (60,61%, intervalo de confiança [IC] de 95%) assim como maior intensidade de sensibilidade (HP35 1.21±1.70 e HPBlue 0,62±1.53; p=0.0013). Não houve diferença significativa em relação a eficácia clareadora em ambos os grupos assim como não houve diferença na variação de pH ao longo do tempo de aplicação. Conclusão: Gel clareador com pH alcalino apresentou melhores resultados em relação à SD pós clareamento. Os valores de pH diferiram significativamente entre os grupos, entretanto, não houve uma diferença na estabilidade do pH no decorrer da aplicação dos géis. Os dois géis foram efetivos no resultado clareador, independente do pH do gel utilizado.