Desempenho clínico de restaurações semidiretas em até 46 meses. um estudo retrospectivo - Martins, Clara Melissa Natário (Universidade Federal do Amazonas, 2025)
Objetivo: Avaliar o desempenho clínico das restaurações semidiretas em resina composta em um acompanhamento de até 46 meses. Materiais e métodos: Entre janeiro de 2020 e dezembro de 2023, um total de 152 restaurações semidiretas em resina composta foram realizadas em 68 pacientes em um consultório odontológico privado. Essas restaurações foram avaliadas com base nos critérios da FDI (World Dental Federation), que analisam características clínicas importantes como fratura do material e retenção, adaptação marginal, hipersensibilidade pós-operatória, cárie secundária e pigmentação marginal. Prontuários eletrônicos foram revisados para obter informações detalhadas sobre os procedimentos restauradores, incluindo o sistema adesivo, tipo de cimento, tipo de resina composta utilizada, presença de bruxismo, risco de cárie, tipo de substrato (lesões cariosas ou não cariosas), tipo de dente (pré-molar ou molar), técnica de cimentação e vitalidade do dente. Além disso, informações de acompanhamento, incluindo quaisquer intervenções ou substituições, foram extraídas dos registros dos participantes. Resultados: A taxa de sucesso foi de 92.8% e a taxa de sobrevivência de 98%. A taxa média anual de falha global foi de 1.86% para sucesso e 0.49% para sobrevivência. As curvas de Kaplan-Meier e o teste de log-rank revelaram diferenças estatisticamente significativas na análise de sobrevivência das restaurações para o grupo adesivo Clearfil e para os participantes do sexo masculino. Conclusão: As restaurações posteriores semidiretas em resina composta demonstraram altas taxas de sucesso e sobrevivência neste estudo, apoiando sua viabilidade como uma opção de tratamento.