Materiais paradidáticos sobre violência sexual infantil: contribuições na formação de professores/as da rede pública municipal de ensino de Manaus/AM. - Sena, Máximo Soares de (Universidade Federal do Amazonas, 2025)
Este estudo é objeto de investigação da Linha 01 – Educação, Estado e Sociedade na Amazônia do Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Educação e discute que a violência sexual contra crianças e adolescentes é um fenômeno complexo e multicausal que deve ser abordado de maneira interdisciplinar, multiprofissional e intersetorial. No Brasil, este fenômeno atinge de forma contundente milhares de crianças e adolescentes, sendo considerado uma prática cruel e criminosa, capaz de deixar marcas profundas no corpo e no psicológico das vítimas. Deste modo, esta investigação tem como objetivo geral compreender como os materiais paradidáticos sobre violência sexual infantil contribuem na formação de professores/as da Rede Pública Municipal de Ensino de Manaus/AM. Como objetivos específicos, elencou-se: 1) Discutir as temáticas da violência sexual na perspectiva de violência de gênero e da formação de professores/as, evidenciando o papel do/a docente no enfrentamento a este fenômeno; 2) Verificar como os materiais paradidáticos contribuem para identificação de crianças vítimas de violência sexual e colaboram no processo de prevenção do fenômeno; e, 3) Identificar as políticas públicas educacionais e os materiais paradidáticos adotados nas escolas de Educação Infantil da Rede Pública Municipal de Ensino de Manaus/AM para o enfrentamento da violência sexual infantil, analisando suas contribuições para a formação dos/as professores/as. Em relação à natureza, este estudo, classifica-se como exploratório. Quanto à abordagem, trata-se de uma pesquisa qualitativa. Em relação aos procedimentos utiliza-se a pesquisa bibliográfica e documental. Como resultado afirma-se que os materiais pedagógicos contribuem na formação dos/as professores/as, oferecendo novas perspectivas, estratégias de ensino e abordagens pedagógicas, auxiliando na atualização de conhecimentos, no desenvolvimento de habilidades e na criação de ambientes educativos mais dinâmicos, favorecendo a prevenção e identificação de crianças vítimas de violência sexual. Todavia, evidencia-se que a SEMED/Manaus não oferta formações continuadas para os/as professores/as da Educação Infantil sobre a temática em questão. Além disso, as escolas municipais não possuem materiais paradidáticos elaborados por essa secretaria para os/as docentes trabalharem a temática da violência sexual no ambiente escolar.