Vacinas covid-19: adesão ao esquema vacinal em comunidades ribeirinhas do município do Careiro/AM - Damasceno, Hibelfran Alfaia (Universidade Federal do Amazonas, 2025)
Introdução: As vacinas contra covid-19, são ferramentas indispensáveis na luta contra a pandemia da covid-19, causada pelo novo Coronavírus (SARS-CoV-2). Para as comunidades ribeirinhas, com determinantes sociais particulares, as ações de vacinação, nesse contexto, devem levar em consideração os desafios econômicos e logístico, diante das singularidades de vida, comportamentos laborais, sociais e geográficos. Objetivo: Descrever a adesão ao esquema vacinal das vacinas covid-19, em duas comunidades ribeirinhas do município do Careiro/AM. Métodos: estudo epidemiológico, observacional, descritivo e transversal, com abordagem quantitativa, realizada em duas comunidades ribeirinhas do Amazonas, guiado por um formulário padronizado em meses de 2023 e 2024. Organização e análise na Excel, aplicando estatística descritiva, valores relativos e absolutos. Resultados: as características sociodemográficas da população se aproximam das apresentadas na literatura. A maioria recebeu pelo menos uma dose da vacina. O acesso, preocupação e fatores sociais exerciam relação com a vacinação. A absoluta vontade de não se vacinar esteve presente na maioria. Comorbidades e a presença do diagnóstico de covid-19 foram baixas. Conclusões: populações ribeirinhas são singulares e passam por transformações. Na vacinação contra covid-19, há tendência a recusa progressiva de doses da vacina, ligados a fatores sociais e sobre as vacinas.