Percursos formativos para educadores amazônicos: autoria e criação no ensino das ciências ambientais - Oliveira, Fernanda Rodrigues de (Universidade Federal do Amazonas, 2025)
A formação continuada para ensino das Ciências Ambientais enfrenta desafios para se consolidar nas diretrizes formativas das escolas do ensino médio devido ao determinismo científico que marcou sua trajetória histórica e aos baixos investimentos em políticas públicas. Embora exista um documento nacional que orienta práticas pedagógicas e define as aprendizagens essenciais a serem incorporadas ao currículo escolar, a formação continuada de professores ainda é insuficiente, e os métodos tradicionais predominam nas rotinas escolares, resultando em fragmentação entre disciplinas e a falta de integração curricular. Essa desconexão compromete a formação integral do estudante e, consequentemente, a qualidade do ensino. Este estudo teve como objetivo construir percursos formativos baseados nos itinerários amazônicos, utilizando processos de autoria e criação para o ensino das Ciências Ambientais. Foram desenvolvidas duas frentes de trabalho, a análise da Proposta Curricular e Pedagógica do Ensino Médio (PCP-EM), identificando as potencialidades e desafios da dimensão ambiental, e a elaboração de um produto técnico tecnológico educacional como referência para os itinerários formativos da rede estadual. A pesquisa, de abordagem qualitativa e fundamentada na pesquisa-ação, utilizou a análise de conteúdo para interpretar os dados, permitindo identificar padrões e categorias relevantes. A coleta dos dados foi realizada com dez professores, distribuídos em quatro escolas estaduais do ensino médio localizadas na zona urbana do município de Itacoatiara, Amazonas. O processo seguiu as quatro etapas da pesquisa-ação: fase exploratória, fase principal, fase de ação e fase de avaliação com o desenvolvimento de ações colaborativas. Os resultados indicaram que a formação continuada fortalece o ensino das Ciências Ambientais na Amazônia e promove a manifestação do professor-autor. O estudo culminou na criação do produto técnico tecnológico educacional “O Professor-Autor em formação: diretrizes formativas com ênfase em saberes amazônicos”, que visa apoiar a formação continuada de professores do ensino médio na região amazônica. Apesar dos avanços, identificaram-se a necessidade de políticas públicas que valorizem as demandas locais, priorizando uma formação interdisciplinar e intercultural. A pesquisa aponta para a construção de um currículo sustentável, onde professores e estudantes sejam protagonistas e agentes de transformação, contribuindo para a sustentabilidade e o desenvolvimento da Amazônia