Entre o rio e o haicai uma leitura de Dabacuri, de Zemaria Pinto - Cunha, Tathiane dos Santos (Universidade Federal do Amazonas, 2025)
O objeto de estudo desta dissertação, Entre o rio e o haicai: uma leitura de Dabacuri, de Zemaria Pinto, é o haicai no contexto amazônico. A pesquisa explora como a tradição do haicai japonês é adaptada à realidade da Amazônia, incorporando elementos culturais e naturais da região. A partir dessa adaptação, busca-se entender como a experiência amazônica é transposta para a forma breve e evocativa do haicai, ao mesmo tempo em que se analisa a relação entre as influências da tradição haicaísta japonesa e as inovações do poeta. A metodologia envolve a análise dos haicais presentes em Dabacuri e a comparação com as características formais e temáticas do haicai japonês, investigando como Pinto recria essa tradição dentro do contexto amazônico. As questões centrais da pesquisa são: como o haicai se transforma na Amazônia? Quais elementos da cultura e da natureza locais são ressignificados? E qual o impacto dessa adaptação na literatura brasileira contemporânea? Os resultados demonstram que os haicais de Zemaria Pinto mantêm a essência da tradição japonesa, ao mesmo tempo em que incorporam a vivacidade da paisagem e do cotidiano amazônicos. A pesquisa, portanto, contribui para a valorização da poesia haicaísta na Amazônia e amplia o entendimento sobre sua importância na literatura brasileira.