Testes e índices que preveem falha na extubação em crianças no pós-operatório de cirurgia cardíaca - Lima Filho, Robson Fernandes de (Universidade Federal do Amazonas, 2025)
Introdução: O sucesso de uma extubação precoce diminui os efeitos adversos da ventilação mecânica invasiva (VMI). A implementação de um protocolo de desmame de ventilação atende melhor os requisitos de eficiência e segurança do procedimento de extubação, favorecendo a evolução e diminuindo as complicações decorrentes do uso da VMI. Método: Esta é uma revisão de escopo, que inclui 5 etapas: identificação da questão da pesquisa; identificação dos estudos relevantes; seleção dos estudos; mapeamento dos dados; demonstração dos resultados. A pesquisa foi conduzida de acordo com as diretrizes encontradas no manual de revisores do Joanna Briggs Institute de Estudos Observacionais em Epidemiologia. A estratégia de busca foi identificada por uma pesquisa sistemática realizada durante o mês de janeiro a abril de 2024. Foram utilizados 4 bancos de dados: PubMed, Cochrane, Embase e Lilacs. O projeto foi cadastrado no banco de dados de registros no Open Science Framework- OSF .O processo de identificação dos estudos foi realizado por dois revisores, independentes, e segmentado em fases: identificação, triagem e inclusão. A análise da qualidade metodológica e o risco de viés foram realizados com a ferramenta de avaliação crítica do Joanna Briggs Institute- JBI. A triagem foi independente de todos os artigos, inicialmente apenas com base no título e no resumo e, posteriormente, com base no texto completo utilizando o sistema Rayyan para a coleta. Resultados: Do total de 3045 estudos analisados, apenas seis foram incluídos para a análise. Conclusão: Os resultados desta revisão demonstraram que existem poucos dados na literatura sobre preditores de falha de extubação em crianças no pós-operatório de cirurgia cardíaca. Pesquisas futuras são fundamentais para ampliar e fortalecer as condutas. Registro de protocolo: 10.17605/OSF.IO/A6URQ.