Expressão de biomarcadores proteicos do sistema imune (CD4 e CD8) em carcinomas epidermoides de boca - Souza, Ana Paula Ferreira de (Universidade Federal do Amazonas, 2025)
O carcinoma epidermóide de boca (CEB) é a neoplasia maligna mais comum da cavidade oral. O microambiente tumoral (TME) é composto de componentes provenientes tanto do tumor quanto do hospedeiro. As células imunes do TME, principalmente os linfócitos infiltrantes de tumor (TILs) CD4+ e CD8+, além de outras, suprimem a proliferação de células malignas e desempenham um papel crucial na progressão do CEB. Esta pesquisa tem como objetivo caracterizar a expressão proteica das células imunes CD4+ e CD8+ bem como a quantidade de TILs no microambiente do CEB e sua relação com parâmetros clinicopatológicos e sobrevida dos pacientes. Este estudo caracterizou-se como observacional, tipo transversal, a partir de avaliações de amostras provenientes sobretudo de biópsias mas também peças cirúrgicas e casos diagnosticados como CEB entre janeiro de 2014 e dezembro de 2018, oriundos de um laboratório de patologia de Manaus/AM. Para tanto, as amostras foram submetidas à análise histopatológica incluindo classificação, grau de queratinização, disposição dos arranjos celulares, TILs e itens do Colégio Americano de Patologistas (estes últimos para as peças cirúrgicas). Todas as amostras foram posteriormente submetidas a imunohistoquímica com anticorpos contra linfócitos CD4 e CD8. Para análise estatística, foi utilizado o teste Qui-Quadrado de Pearson para verificar associações entre as variáveis analisadas, assim como a relação entre os densidade dos TILs e o infiltrado inflamatório. Curvas de Kaplan-Meier foram utilizadas para caracterização da sobrevida, tendo sido usada o teste de ANOVA de Kruskal-Wallis para associação entre variáveis clinicopatológicas em relação a sobrevida. Em todos os testes foi considerado um nível de significância de 5%. Um total de 20 amostras foram incluídas, sendo 75% (15) de CEBs bem diferenciados com 75% (15) dos casos contendo TIls elevados (entre 41% a 90%) em um contexto de intenso infiltrado inflamatório (50% dos casos). Foi observada uma correlação positiva entre TILs e infiltrado inflamatório (p=0,027). Todos os casos apresentaram baixa frequência de linfócitos CD4+, ao passo que metade dos casos apresentaram baixa frequência de linfócitos CD8+ e outra metade alta frequencia desse marcador, ou seja, 50% dos casos tiveram perfil CD4low/CD8low e 50% CD4low/CD8high, e 53% dos casos bem diferenciados apresentaram altos níveis de CD8. Não houve associação entre as características clinicopatológicas com o tempo de sobrevida. Os resultados do estudo ilustram que as amostras apresentam características clínicopatológicas clássicas de CEB convencional bem diferenciado contendo infiltrado intenso e TILs elevado. Não houve associação dos biomarcadores CD4 e CD8 com os parâmetros clinicopatológicos propostos nem com a sobrevida. No entanto, nota-se alta frequencia do linfócito CD8 em células malignas do CEB, sobretudo em casos bem diferenciados, o que sinaliza seu papel citotóxico contra células tumorais com características histológicas mais favoráveis, apesar de também estarem com esse perfil na maioria das amostras com recidiva. Sugere-se a participação mais proeminente do linfócito T CD8 comparado com linfócito T CD4 como elemento inflamatório no contexto de Hallmark do câncer. Mais estudos são necessários para estabelecer a exata relação desses marcadores com parâmetros clinicopatológicos e com a sobrevida dos pacientes acometidos por CEB.