A interface entre desastres e questão ambiental: um olhar para as perspectivas teóricas sobre desastres na produção de conhecimento da área de Serviço Social no Brasil - Costa, Juliana Varela Maia (Universidade Federal do Amazonas, 2025)
A presente dissertação se propõe a identificar e estudar a produção de conhecimento sobre desastres da área de Serviço Social, especificamente a partir dos estudos produzidos em cursos de mestrado e doutorado da pós-graduação brasileira. Portanto, a pesquisa tem como objeto de estudo o estado da arte do conhecimento científico produzido sobre os desastres nas teses e dissertações dos 38 Programas de Pós-Graduação Stricto Sensu da área 32 (Serviço Social) da Capes, com um recorte temporal de duas décadas (2002 a 2023). Diante do exposto, esta dissertação orientou-se pelo alcance do seguinte objetivo geral: Analisar a produção de conhecimento sobre desastres da área de Serviço Social no Brasil para fomentar subsídios à qualificação da formação e trabalho profissional do assistente social no campo da gestão de desastres. Para essa finalidade, foram empenhados esforços para responder aos seguintes objetivos específicos: Caracterizar os enfoques temáticos sobre desastres existentes nas teses e dissertações da Pós-Graduação stricto sensu da área de Serviço Social; Discutir as perspectivas teóricas que embasam a concepção de desastres nessa produção de conhecimento; Identificar as principais contribuições dessa produção de conhecimento do Serviço Social para o adensamento da discussão sobre desastres e a sua gestão. Outrossim, a pesquisa se constituiu como do tipo teórica desenvolvida como revisão sistemática do conteúdo das teses e dissertações da área de Serviço Social, a partir de levamentos bibliográfico e documental e com análises de natureza quantitativa e qualitativa. Em suma, as análises das teses e dissertações da pós-graduação stricto sensu indicaram o Serviço Social como uma área de conhecimento em fase de consolidação no debate brasileiro sobre o tema, mas que tem realizado contribuições singulares e significativas no campo crítico para o estudo dos desastres enquanto processos complexos que envolvem múltiplas dimensões e elementos em sua composição e gestão.