Diagrama de identificação de desperdícios: uma proposta de melhoria para as atividades de campo do programa LIRAa (Levantamento Rápido de Índices para Aedes aegypti) aplicado na zona norte de Manaus - Santana, Polyana da Silva (Universidade Federal do Amazonas, 2025)
Tendo como motivação o aumento dos casos de dengue na cidade de Manaus, nesta pesquisa buscou-se a formulação de estratégias para a otimização do Levantamento Rápido de Índices para Aedes Aegypti (LIRAa). No campo metodológico, adotou-se a pesquisa documental para aprofundamento nas premissas do programa, a observação direta para construção do fluxo das atividades e a entrevista semiestruturada com os Agentes do Disa-Norte para identificação de oportunidades de melhoria. Nos resultados, ficou evidenciado que não há uma padronização para realização do programa em nível nacional, com as capitais realizando o LIRAa em diferentes periodicidades. Aplicando o Diagrama de Identificação de Desperdícios obteve-se como produto o Diagrama WID do Estado Atual e Futuro com a identificação de melhorias que, se implantadas, oportunizariam a otimização do programa. Além disso, por meio das entrevistas com os Agentes de Saúde da Zona Norte da capital foi possível compreender as dificuldades em atendimento às premissas do programa dada a utilização de mapas defasados e dúvidas no decorrer das visitações. Por fim, fica registrado neste trabalho para fins de consulta a aplicação da metodologia Lean fora do ambiente industrial, propostas para otimização de recursos públicos e a apresentação do Agente de Saúde como figura primordial no atendimento às necessidades básicas da população.