Estratégia de gestão ambiental em instituições de ensino técnico e tecnológico e escolas sustentáveis - Andrade, Adanilton Rabelo de (Universidade Federal do Amazonas, 2025)
A biodiversidade da região amazônica tem despertado preocupações cada vez maiores em relação à preservação ambiental. Nesse contexto, a educação profissional e tecnológica desempenha um papel fundamental na formação de indivíduos capacitados para atuar no mercado de trabalho nessa região, especialmente no que diz respeito à implementação de práticas sustentáveis. Diante desse cenário, o uso de protocolos de consumo responsável de energia e água, podem contribuir significativamente para a gestão eficiente desses recursos em escolas do ensino básico, técnico e tecnológico. Com o objetivo de elaborar um Produto Técnico Tecnológico (PTT) que auxilie instituições de ensino a refletir sobre a redução no consumo de energia e água, focando no ambiente escolar, a pesquisa adotou a metodologia do estudo de caso. O local de estudo foi o Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amazonas (IFAM) - Campus Manacapuru, tendo como sujeitos da pesquisa o Diretor-Geral do Campus e os Técnico-Administrativos. O procedimento adotado foi estruturado em três etapas: (1) levantamento bibliográfico e documental, (2) coleta de dados, por meio de diagnóstico preliminar junto à equipe gestora da unidade, e (3) análise de dados, para compilação e análise dos resultados obtidos, fazendo uso de gráficos e tabelas para ilustrar e facilitar a compreensão. A unidade possui sistema de captação, armazenamento e distribuição de água potável, sendo este utlizado para consumo humano e animal, para limpeza dos espaços e na irrigação das plantas. Em relação ao consumo de energia, verificou- se o uso excessivo de ar condicionado, inexistência de ventilação natural, aparelhos obsoletos e inadequados, salas maiores em relação à capacidade de refrigeração dos ar condicionados, iluminação insuficiente e falta de padronização das lâmpadas. Conclui-se, portanto, que a combinação de educação, tecnologia e gestão eficiente de recursos pode transformar as escolas da região amazônica em espaços de referência para a preservação ambiental, a fim de que a sustentabilidade seja efetivamente alcançada, sendo necessário um grande pacto, um esforço conjunto entre a administração pública, a comunidade acadêmica e a sociedade civil.