Vulnerabilidade ambiental a processos de voçorocamento na AM-010 (Manaus/Itacoatiara) - Dirane, Anne Carolina Marinho (Universidade Federal do Amazonas, 2025)
A pesquisa sobre a erosão do solo é fundamental devido ao seu impacto direto no ambiente natural e na sociedade. Neste estudo, parte-se da tese de que a formação de voçorocas ao longo da rodovia AM-010 está diretamente relacionada a fatores ambientais, como declividade e índice pluviométrico, e às intervenções humanas, especialmente as obras de infraestrutura e a redistribuição do solo. Para comprovar essa relação, a pesquisa adaptou uma abordagem metodológica voltada para a avaliação da vulnerabilidade ambiental à perda de solo. A conservação do solo e a proteção dos ecossistemas são aspectos essenciais para minimizar os impactos ambientais e reduzir o desenvolvimento de áreas de risco. Atualmente, avanços tecnológicos, como o uso do geoprocessamento, têm facilitado as investigações sobre erosão, especialmente no mapeamento da vulnerabilidade ambiental à perda de solo. A rodovia Deputado Vital de Mendonça, mais conhecida como rodovia AM-010, foi escolhida como objeto de estudo devido à ocorrência de voçorocas ao longo de suas margens. O primeiro mapeamento dessas incisões ocorreu em 2014, registrando 15 voçorocas. No entanto, após a reconstrução da rodovia em 2023, esse número foi reduzido para apenas uma. Já no monitoramento em 2025, foram identificadas cinco novas voçorocas. Para compreender a dinâmica de formação dessas incisões, a pesquisa teve como objetivo adaptar uma metodologia que levasse em consideração as características da região para avaliar a vulnerabilidade ambiental à perda de solo. Para isso, foi necessário descrever as voçorocas, mapear as canaletas, caracterizar o relevo e sua relação com o processo erosivo, além de estabelecer variáveis e atribuir pesos para declividade, índice pluviométrico, uso e cobertura da terra, solos e geologia. Para alcançar os objetivos, foram realizados levantamentos bibliográficos, trabalhos de campo, obtenção de produtos de sensoriamento remoto (SRTM, CHIRPS) e análises com ferramentas de geoprocessamento. Os resultados indicaram que a rodovia AM-010 possui áreas mais vulneráveis à erosão, principalmente em trechos de maior declividade, onde o índice pluviométrico é mais intenso e há influência do uso e cobertura do solo, que nesse caso se refere às intervenções realizadas na rodovia. O mapeamento da vulnerabilidade ambiental à perda de solo revelou que 23,75% da área apresenta baixa vulnerabilidade, 27,28% média vulnerabilidade e 48,97% alta vulnerabilidade. A correlação entre esses dados e a distribuição das voçorocas ao longo da rodovia confirmou que os trechos mais vulneráveis são aqueles com maior declividade e altos índices pluviométricos.