Vulnerabilidade da paisagem à perda de solos na bacia hidrográfica do Igarapé da Agrovila, TEFÉ-AM - Queiroz, Dágila Araújo (Universidade Federal do Amazonas, 2025)
O estudo de vulnerabilidade da paisagem à perda de solos tem importância fundamental na identificação de áreas suscetíveis aos impactos ambientais advindos da apropriação da natureza pela sociedade, em que sua intensidade e probabilidade estão condicionadas às alterações da natureza. Deste modo, a pesquisa teve como objetivo analisar a vulnerabilidade da paisagem à perda de solos da Bacia Hidrográfica do Igarapé da Agrovila Tefé-AM, procurando compreender os processos de uso da terra e transformações na paisagem, através da análise dos elementos físico-naturais, diagnosticando os diferentes graus de vulnerabilidade da paisagem à perda de solos a partir das inter-relações das variáveis. Nessa perspectiva utilizou-se a metodologia proposta por Crepani et al. (2001), adaptada para o presente estudo da vulnerabilidade das paisagens, esse método é baseado a partir dos princípios da Ecodinâmica proposta por Tricart (1977). Quanto aos procedimentos, o presente estudo fez o uso do método AHP (Analytic Hierarchy Process) para a hierarquização das variáveis, onde os pesos foram atribuídos a cada variável. Neste contexto, foram analisadas as seguintes variáveis: Uso da Terra e Cobertura Vegetal, Declividade do terreno, Solo, Geologia e Erosividade das Chuvas, e realizada a identificação com base no grau de vulnerabilidade de cada variável classificadas como Muito Baixa, Baixa, Moderada, Alta e Muito Alta. Nesta abordagem enfatiza-se o uso de Sistemas de Informações Geográficas (SIG), o qual utilizou-se como uma ferramenta para compreender a relação dos meios físico-naturais, buscando entender como esses fatores influenciam na vulnerabilidade da paisagem à perda de solos da área abordada. Os resultados demonstraram que a Bacia Hidrográfica do Igarapé da Agrovila Tefé-AM apresenta-se 56,09%, correspondendo ao grau de vulnerabilidade baixa e 42,04% para o grau de vulnerabilidade moderada. Desse modo, destaca-se que seguindo esse modelo, facilita a localização e diagnósticos de áreas que se encontram vulneráveis na Bacia Hidrográfica do Igarapé da Agrovila Tefé-AM. A partir disso, considerando a utilização de técnicas e diagnósticos ambientais, são essenciais na identificação de áreas que se encontram em estado de vulnerabilidade ambiental, deve-se explicitar a importância de estabelecer um planejamento ambiental adequado, como para diretrizes para implementação de políticas públicas dessas áreas.