Gestos e movimentos do espetáculo de dança Karibaya da companhia Uatê em uma abordagem da semiótica peirceana - Menezes Filho, Ismael Maciel de (Universidade Federal do Amazonas, 2025)
Este estudo investiga a recepção do espetáculo Karibaya, da UATÊ Cia de Dança, a partir da teoria semiótica de Charles Sanders Peirce, enfatizando a tricotomia representamen, objeto e interpretante. A pesquisa articula a semiótica, a dança e a experiência etnográfica para compreender como os signos corporais e cênicos são interpretados por espectadores de um contexto específico. As análises demonstram que a recepção do espetáculo se deu predominantemente na primeiridade e secundidade, sem alcançar a terceiridade, o que sugere que a identificação do ritual indígena representado na performance foi parcial. Os resultados indicam que a experiência prévia dos espectadores com a arte e com elementos da cultura indígena influencia diretamente a profundidade da interpretação. Além disso, ressalta-se a importância da difusão cultural e do contato do público com manifestações artísticas que dialogam com as tradições indígenas, promovendo novas possibilidades de leitura e significação.