Prevenção à nefropatia diabética da população ribeirinha: protocolo de enfermagem - Pinheiro Junior, Jose Carlos Ferreira (Universidade Federal do Amazonas, 2025)
Introdução: A diabetes está associada às maiores taxas de hospitalização, maior utilização dos serviços de saúde, bem como maior incidência de doenças cardiovasculares e cerebrovasculares, cegueira, insuficiência renal, e amputações não traumáticas de membros inferiores. Dentre essas complicações, destaca-se a nefropatia diabética, classificada como Doença Renal Crônica (DRC) que vem sendo a principal complicação microvascular do Diabetes Mellitus (DM), especialmente do DM tipo 2. Objetivo: Construir um protocolo sobre a prevenção da nefropatia diabética para a população ribeirinha portadora da diabetes mellitus. Metodo: Trata-se de estudo metodológico descritivo de abordagem qualitativa, o levantamento de dados se deu por meio da técnica de grupo focal mediado por um questionário semiestruturado com assuntos voltados para a prevenção da nefropatia diabética. Participaram 7 enfermeiros da saúde ribeirinha. Para análise dos dados foi utilizado o software IRaMuTeQ® que é um programa informático que se ancora no software R e permite diferentes formas de análises estatísticas sobre corpus textuais e sobre tabelas de indivíduos por palavras. Com o intuito de elaborar e organizar os conteúdos que formalizaram a composição do protocolo de forma dinâmica, clara e conciso, além da busca em bases de dados realizada, aconteceram dois encontros com os enfermeiros incluídos na pesquisa. Resultado: A elaboração coletiva de um protocolo de enfermagem com profissionais que atuam na saúde da população ribeirinha, com foco na solução de problema identificado na prática assistencial do enfermeiro/pesquisador e de enfermeiros que atuam em áreas remotas no contexto Amazônico, como subsídio para promover mudança na prática assistencial, com melhora na qualidade do cuidado prestado a população ribeirinha. Conclusão: O protocolo de enfermagem sobre Prevenção à Nefropatia Diabética da população ribeirinha, tem potencial para reduzir o acometimento da complicação da nefropatia diabética por meio, um instrumento elaborado coletivamente por enfermeiros e para enfermeiros com vistas a minimizar complicações da nefropatia, considerando a limitação de acesso aos serviços de saúde especializado pela população ribeirinha