Investigação da biodiversidade e do potencial fermentativo de leveduras isoladas de frutos nativos da Amazônia central - Gomes, Jaqueline Ferreira (Universidade Federal do Amazonas, 2025)
A diversidade das plantas frutíferas na Amazônia brasileira ultrapassa sua riqueza visível, revelando um vasto potencial bioativo ainda pouco explorado. Com o aumento da demanda por produtos contendo compostos bioativos, a busca por alternativas inovadoras se intensifica, o que ressalta a importância de explorar a variabilidade microbiológica presente em cada planta. Este estudo teve como objetivo investigar a biodiversidade e o potencial de fermentação alcoólica de leveduras isoladas de frutos nativos da Amazônia Central, por meio do isolamento e da caracterização dessas leveduras utilizando métodos bioquímicos e moleculares. Dessa forma, buscou-se avaliar a diversidade e a atividade fermentativa das leveduras, com foco na viabilidade para a produção de bebidas fermentadas a partir de frutos amazônicos. Foram coletados frutos de dez espécies de fanerógamas da região amazônica: açaí, patauá, tucumã, inajá, pupunharana, guaraná, taperebá, araçá-boi, bacuri-do-igapó e ubaia. O resultado foi o isolamento de 24 leveduras, as quais foram identificadas como espécies dos gêneros Meyerozyma sp. (cinco isolados), Pichia (quatro de P. kudriavzevii e três de P. terricola), e Kodamaea ohmeri (quatro isolados). Além disso, foram identificados representantes do subfilo Saccharomycotina (um isolado), da família Debaryomycetaceae (três isolados), da família Rhynchogastremaceae (um isolado) e do gênero Hanseniaspora sp. (um isolado). As análises morfológicas revelaram diferenças celulares entre os isolados, inclusive entre os identificados molecularmente como pertencentes à mesma espécie. A análise fermentativa demonstrou que os espécimes da família Debaryomycetaceae, do gênero Meyerozyma, bem como as espécies Kodamaea ohmeri e Pichia kudriavzevii, foram capazes de fermentar glicose, sacarose e frutose. Destaca-se a P. kudriavzevii, que apresentou as melhores características para o desenvolvimento de bebidas fermentadas regionais a partir de Theobroma grandiflorum (cupuaçu) e Astrocaryum aculeatum (tucumã).