A motivação dos professores de Educação Física da Rede Estadual de Ensino do Amazonas : uma reflexão sobre sua prática pedagógica - Souza, Graziele Monisa Tourinho de (Universidade Federal do Amazonas, 2025)
A Educação Física é um componente curricular fundamental no processo educacional, pois é responsável por promover o desenvolvimento físico, emocional e social dos alunos, no entanto, existem inúmeros fatores que permeiam o processo de ensinagem. Sabendo-se que o contexto educacional é amplo e complexo, partiremos nossa reflexão sobre o fazer pedagógico dos professores de EF, da busca pela compreensão dos fatores relacionados a motivação, esta compreensão é necessária para promover ações que visem melhorar as condições de trabalho dos professores e professoras e consequentemente, o desempenho e participação dos alunos. Nesse sentido, esta pesquisa se propõe a responder a seguinte questão: Quais os fatores que podem estar relacionados a motivação dos professores de Educação Física no seu fazer pedagógico? Para que pudéssemos alcançar a resposta para esta questão, atingindo assim a compreensão da temática abordada, elencamos como objetivo geral: Analisar como a motivação dos professores de EF da rede estadual de ensino do Amazonas da CDE-02 , interfere no processo de ensinagem dos conteúdos do componente curricular Educação Física. Quanto aos objetivos específicos, buscamos: identificar quais fatores podem colaborar para motivar estes professores em sua prática pedagógica; verificar como o fator motivacional destes professores podem influenciar na participação dos alunos nas aulas de Educação Física; desenvolver, como produto educacional, um programa de desenvolvimento profissional para professores de Educação Física, contendo um calendário anual, voltado para atividades direcionadas ao componente curricular, que será apresentado a Coordenadoria Distrital 02, para que possa ser implementado nas Escolas Estaduais, pertencentes a Coordenadoria . Esta pesquisa, apresenta em seu processo metodológico uma pesquisa qualitativa descritiva, realizada na cidade de Manaus, utilizando o instrumento das entrevistas semiestruturadas com 3 professores de Educação Física, efetivos, que atuam na Rede Estadual de Ensino em escolas pertencetes a CDE 2. A partir dos dados analisados, através de alguns processos que envolvem a técnica proposta por (Bardin 2016), pudemos constatar várias preocupações e desafios enfrentados pelos professores de Educação Física na CDE 2. As principais categorias identificadas incluem: a necessidade e limitação da formação continuada, a falta de cooperação entre colegas, os desafios trazidos pelo mundo virtual, a falta de reconhecimento e autonomia, falta de estrutura física para o desenvolvimento adequado das metodologias específicas do componente curricular e a falta da sensação de pertencimento. No entanto, também se destacam sentimento de orgulho e motivação associados às conquistas nas competições e ao impacto positivo do esporte no comportamento dos alunos. Estas, são algumas categorias que forneceram uma base sólida para esta pesquisa visando colaborar com a melhora na qualidade do ensino de EF na região. Por fim, espermos que possamos contribuir com a promoção de atividades refletidas no planejamento estratégico e projetos de extensão em parceria com a UFAM, e demais instituições, com ações capazes de proporcionar integração, debates, formação e orientação didático-pedagógica para os professores de Educação Física da CDE 2, bem como a promoção e divulgação dos produtos educacionais desenvolvidos através do mestrado profissional em rede, para que de fato sejam utilizados e conhecidos pelos professores de EF escolar.