Avaliação da Segurança e Imunogenicidade do Esquema Primário e Booster das vacinas contra Covid-19 na Artrite Reumatoide - Sanches, Rosely Holanda da Silva (Universidade Federal do Amazonas, 2025)
Introdução: Pacientes com artrite reumatoide (AR) têm alto risco de desenvolver a forma grave da COVID-19, devido a imunossupressão e comorbidades. Estes pacientes foram excluídos dos estudos pivotais da vacina contra SARS-CoV-2, por isso a importância de estudos de vida real para avaliar a segurança e imunogenicidade das vacinas nesta população. Objetivo: Avaliar a segurança e imunogenicidade da dose de reforço em pacientes com AR, primo vacinados com ChAdOx1 (Oxford/AstraZeneca) e Coronavac (Sinovac/Butantan). Métodos: Os dados deste estudo fazem parte do SAFER, “Safety and Efficacy on COVID-19 Vaccine in Rheumatic Diseases”, estudo multicêntrico observacional, longitudinal de Coorte 1 (prospectivo). Todos os centros foram avaliados após duas doses de ChAdOx1 ou Coronavac com reforço mNRA BNT162B2 (Pfizer/BioNTech). Resultado: Este estudo incluiu 107 pacientes com AR. No esquema vacinal 66 pacientes fizeram duas doses CoronaVac + reforço Pfizer e 41 pacientes fizeram duas doses ChAdOx1 + reforço Pfizer. A média de idade 46,02 ± 12,04 anos, a maioria do sexo feminino (89,72%), raça parda (42,99%). Os resultados demonstraram que após a vacina não houve aumento da atividade inflamatória. Os Eventos Supostamente Atribuíveis à Vacinação ou Imunização (ESAVI) observados foram leves. Em relação a imunogenicidade, pacientes com duas doses de Coronavac + Pfizer em comparação com pacientes com duas doses de ChAdOx1 + Pfizer obtiveram os seguintes resultados: LOG (logaritmo médio de IgG), após 1.ª dose (4,20 x 5,03 p>0.11); 2.ª dose (4,67 x 6,03 p>0.001) e após 3.ª dose (7,06 BAU/mL x 7,28 p> 0,56). Em comparação do título de anticorpos nos pacientes vacinados com 1ª e 2ª dose, observamos que ChAdOx1 foi maior que CoronaVac e após a 3ª dose com a vacina Pfizer os títulos de anticorpos dos dois esquemas vacinais se equivaleram. Conclusão: Os ESAVI foram leves, bem tolerados pelos pacientes, tendo ChAdOx1 maior número de eventos. Não houve piora do grau de atividade da doença. A imunogenicidade de ChAdOx1 foi maior no esquema primário, porém a dose de reforço equiparou o título de anticorpos dos dois esquemas vacinais.