Construção de manual sobre orientações de prevenção e controle da hipertensão arterial sistêmica para enfermeiros que atuam com populações ribeirinhas da Amazônia - Portugal, Jéssica Karoline Alves (Universidade Federal do Amazonas, 2025)
Objetivo: Construir um manual sobre orientações de prevenção e controle da hipertensão arterial sistêmica para enfermeiros que atuam com populações ribeirinhas da Amazônia. Método: Estudo do tipo exploratório-metodológico para desenvolvimento de uma Tecnologia Educativa (TE) em formato de um Manual. Este estudo teve como público-alvo os enfermeiros que atuam na assistência às populações ribeirinhas do município de Coari-Amazonas e foi desenvolvido em duas etapas: Etapa 1: Diagnóstico situacional por meio da realização do grupo focal com os enfermeiros. O grupo focal contou com a participação de 9 enfermeiros, que assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido e responderam perguntas referentes à atuação da enfermagem na hipertensão arterial sistêmica diante da assistência a pacientes ribeirinhos. A análise dos dados obtidos no grupo focal foi realizada utilizando o software IRaMuTeQ, no qual foi utilizado 3 tipos de análises diferentes, sendo: Classificação Hierárquica Descendente (CHD), nuvem de palavras e análise de similitude, que são organizadas graficamente de acordo com a frequência das palavras. Etapa 2: Construção da tecnologia educativa. Nessa etapa foram realizados o levantamento bibliográfico do tema, seleção de conteúdo, seleção de ilustrações e diagramação. Resultados: Após a análise das falas dos enfermeiros, constatou-se a ocorrência de 102 seguimentos de textos, que foram divididos em 6 classes diferentes, sendo: Classe 1 (Vermelho), contendo 32/102 ST (31,37%); Classe 2 (Cinza), com 44/102 ST (43,14%); Classe 3 (Verde), com 4/102 ST (3,92%;) Classe 4 (Azul Piscina), com 13/102 ST (12,75%); Classe 5 (Azul Escuro), com 5/102 ST (4,9%); Classe 6 (Lilás), com 4/102 ST. A partir dessa análise, as classes foram renomeadas de acordo com o sentido obtido em cada grupo de palavras seguindo o objeto do estudo. Por fim, foi desenvolvido um manuscrito intitulado “ Construção de uma tecnologia educativa sobre assistência de enfermagem ao ribeirinho hipertenso”, que aborda todo o percurso de construção do manual. Considerações finais: A TE para enfermeiros que atuam na assistência a povos ribeirinhos será de grande valor durante a prática assistencial desses profissionais, pois irá direcioná-los na tomada de decisão durante as consultas ao paciente ribeirinho hipertenso.