'Essa guerra não é nossa': Pacto de não-violência e masculinidades em uma torcida de Manaus' - Moraes, Bruno Tadeu Magalhães (Universidade Federal do Amazonas, 2025)
Esta pesquisa baseia-se em uma etnografia e observação participante realizadas com a União Manaus, grupo organizado de torcedores do Manaus Futebol Clube, entre maio de 2023 e julho de 2024, durante jogos no estádio da Colina e na Arena da Amazônia, válidos pelas séries C e D do Campeonato Brasileiro e pelo Campeonato Amazonense. O estudo contextualiza o cenário do futebol no Amazonas e investiga o histórico e as dinâmicas das torcidas organizadas, com foco no gênero como elemento central para análise das relações e performances entre os torcedores, influenciadas por um pacto interno de não-violência. A pesquisa busca compreender como os integrantes da torcida constroem e performam masculinidades, explorando este aspecto nas práticas culturais e sociais associadas ao universo torcedor. Foi possível constatar que a União Manaus se destaca como um grupo de torcedores que busca construir uma identidade própria baseada na intensidade e coordenação de suas performances nos estádios, sobretudo em condições climáticas adversas.