Genealogia e seleção de características produtivas e reprodutivas em caitetus ( Pecari tajacu,Linnaeus 1758) em cativeiro na Amazonia - Lima, Aline Kelle Lima de (Universidade Federal do Amazonas, 2025)
Caitetus (Pecari tajacu) têm potencial zootécnico para produção de carne e couro e representam 16% da carne de caça ilegal apreendida por ano no Amazonas. Na Amazônia, a criação de caitetus pode ser uma fonte de renda sustentável. A produtividade dos caitetus é influenciada pela eficiência reprodutiva das fêmeas (nº médio filhotes/ parto, nº de partos/fêmea/ano), habilidade materna, sobrevivência e desempenho dos filhotes. Avaliar a influência da genealogia sobre as características reprodutivas e produtivas de caitetus em sistemas de criação intensivos no Amazonas foi o objetivo neste estudo, que foi realizado no setor de Animais Silvestres/FAEXP/UFAM, km38, BR-174, Manaus, em galpão(8mX24m) de 9 baias(7mX3m) composto por um plantel de 49 animais (microchipados com transponders FDXB, AnimallTag), divididos em diferentes densidades de grupos reprodutivos (casais a 2machos:4fêmeas). Foram registrados nascimentos, óbitos, biometrias e pesagens durante 12 meses em quatro anos de experimento. E também foram utilizados os dados do acervo do laboratório de Animais Silvestres de 2016 – 2019, e que se somaram aos registros coletados durante o experimento entre 2020 - 2023. Para analisar a influência da ascendência genealógica dos caititus foi feita a árvore genealógica de cada matriz fundadora do plantel, sendo consultados registros de nascimentos e biometria, e tabulados (Excell) para análise descritiva de cada animal, definindo a mãe e o pai, os parâmetros produtivos (comprimento e peso ao nascer, ao desmamar, aos 12 meses e atual; GDP) e reprodutivos (nº de partos/ano; média filhotes/parto/ano; sobrevivência e peso dos filhotes).Nas fêmeas ativas, para avaliar a habilidade materna foram aplicados testes de comportamento (método animal focal),sendo registradas as interações com os filhotes, interações agonísticas e a reação da mãe a humanos. Para analisar as relações entre os parâmetros zootécnicos dos ancestrais e seus descendentes foi feita análise de correlação e regressão e a estimativa de herdabilidade dos parâmetros reprodutivos e produtivos realizada pela análise dos valores fenotípicos das progênies/progenitores. A habilidade materna das matriarcas foi o fator que mais influenciou na taxa de sobrevivência e no desempenho dos filhotes, sendo repassado para as suas filhas, através da convivência em grupo e do aprendizado. O maior número de animais por grupo, não influenciou os infanticídios, sendo esses reduzidos, onde as mães tinham melhor habilidade. A herdabilidade das características produtivas e reprodutivas foi média a alta, provavelmente mais pelo aprendizado no grupo, do que por fatores genéticos.