Metáforas da degradação: um estudo ecocrítico de textos literários de expressão amazônica - Alves, Alcino Lomas (Universidade Federal do Amazonas, 2025)
Esta dissertação teve o objetivo geral abordar as metáforas utilizadas por poetas e ficcionistas de expressão amazônica para retratar os flagrantes de degradação humana e ambiental no espaço amazônico, bem como: A) Elaborar um quadro teórico sobre a metáfora como recurso disponível aos poetas e ficcionistas para a recriação da realidade; B) Discorrer sobre a ecocrítica no âmbito da teoria literária e sua relação com o tema transversal do meio ambiente em aulas de Literatura; C) Rastrear, em textos de poetas e ficcionistas de expressão amazônica, metáforas que, de alguma forma, retratem os flagrantes de degradação humana ambiental. O quadro teórico que dá a sustentação científica a este trabalho conta com três eixos básicos de investigação: o primeiro diz respeito à literatura como recriação da realidade, tendo a metáfora como recurso por excelência para essa recriação; o segundo é concernente ao ensino contextualizado e produtivo de literatura na educação básica; e o terceiro volta-se para a ecocrítica e sua vinculação com o tema transversal do meio ambiente em aulas de Literatura. Contribuições importantes dar embasamento à presente dissertação vieram dos teóricos: George Lakoff e Mark Johnson (2002) com metáforas da vida cotidiana, Carlos Antônio Magalhães Guedelha (2013) com a Metaforização da Amazônia em textos de Euclides da Cunha, Paul Ricoeur (2000) com A metáfora viva. A metodologia empregada é qualitativa através de revisão bibliográfica e comparação das diferentes abordagens utilizadas pelos autores, destacando semelhanças e contrastes nas metáforas escolhidas e em seus propósitos literários. A pesquisa bibliográfica forneceu elementos para a fundamentação teórica e contribuiu para embasar as análises realizadas e a versão final desta dissertação. Entre os pressupostos teóricos essenciais para o embasamento do estudo, estão os conceitos de metáfora, literatura e degradação ambiental. Conclui-se que as metáforas usadas pelos poetas e ficcionistas de expressão amazônica nas suas produções são recursos extremamente válidos, pois além de tornarem as produções belas, levam o leitor a profundas reflexões a respeito do que ocorre ao seu redor, no seu bairro, na sua cidade, no seu país e no mundo, bem como facilita a comunicação e contribui para a compreensão. Por intermédio dos estudos realizados, depreendeu-se que a metáfora é um importante meio pelo qual se consegue de forma eficaz despertar o senso crítico dos leitores de um modo geral.