Proposta de Planejamento Estratégico com aplicação do Balanced Scorecard: estudo de caso em uma construtora - Vieira, Jemiffer Karol Rodrigues (Universidade Federal do Amazonas, 2025)
O setor da construção apresenta desafios significativos no que tange à gestão estratégica, devido à sua alta competitividade, complexidade operacional e variabilidade de demandas. Nesse contexto, este estudo propõe um Planejamento Estratégico com a aplicação do Balanced Scorecard (BSC) em uma construtora de porte médio, localizada em Manaus-AM. O objetivo principal da pesquisa é estruturar e implementar um modelo estratégico baseado no BSC, avaliando sua eficácia na otimização dos processos organizacionais e na melhoria dos resultados econômico-financeiros da empresa. A metodologia adotada é um estudo de caso, com abordagem qualitativa e quantitativa, utilizando ferramentas como PESTEL, Cadeia de Valor, 5W1H e a Curva de Valor para análise e formulação da estratégia. O planejamento foi estruturado em quatro perspectivas do Balanced Scorecard – financeira, clientes, processos internos e aprendizado/crescimento – com a definição de 11 indicadores estratégicos para monitoramento e controle dos resultados. Os dados analisados demonstram que a implementação do BSC promoveu um alinhamento mais claro entre as áreas da organização, permitindo a melhoria do desempenho operacional, a otimização de recursos e a ampliação da competitividade no setor. Além disso, a pesquisa destaca a importância do monitoramento contínuo dos indicadores e do aprendizado organizacional como fatores críticos para a sustentabilidade e crescimento da empresa. A proposta deste estudo contribui para o campo da gestão estratégica ao fornecer uma abordagem estruturada para a aplicação do Balanced Scorecard no setor da construção civil.