Desenvolvimento de um nutracêutico tipo goma mastigável à base de cubiu (Solanum sessiliflorum Dunal) - Pereira, Zania Regina Ferreira (Universidade Federal do Amazonas, 2025)
Introdução: O cubiu (Solanum sessiliflorum Dunal) é uma espécie nativa da Amazônia, amplamente distribuído na região equatorial úmida brasileira, peruano e colombiano. As propriedades nutricionais do cubiu podem estar associadas à atividade antioxidante. Objetivo: Desenvolver um nutracêutico do tipo goma mastigável à base de cubiu (Solanum sessiliflorum Dunal). Metodologia: Foram realizados secagem da polpa do fruto integral do cubiu por estufa de circulação de ar forçada a 70ºC e liofilização a 58ºC ±2. As amostras secas por estufa e liofilização foram analisadas quanto ao tempo de secagem, umidade, composição físico-quimica, presença de substâncias antioxidantes, como vitamina C, fenólicos totais, análise de citotoxicidade, teor de minerais e determinação de naringenina. Foram aplicados modelos matemáticos à cinética de secagem para os dois métodos de secagem. Nesse estudo foi desenvovido dois tipos de gomas à base de cubiu (sabor natural e morango) para aplicação do teste de análise sensorial e intenção de compra das gomas em 100 voluntárias (julgadoras) saudáveis com idade de 18 e 50 anos utilizando uma escala hedônica de nove pontos e aplicado. Para os estudos de estabilidade foram realizados análise das gomas a 8°C, 25°C e 40°C no tempo zero por 90 dias. Sendo determinada algumas análises das gomas, como a caracterização físico-química, nutricional, análise do teor de naringenina. As análises estatísticas foram realizadas utilizando o teste de Análise de Variância (ANOVA) e o Teste de Tukey, com um nível de significância de 5%, utilizando o software SPSS Statistics 24.0®. Resultados: O cubiu possui uma composição química em compostos fenólicos, minerais, atividade antioxidante, anti-inflamatória e na dinâmica de secagem.O cubiu liofilizado manteve melhores resultados em comparação com a secagem em estufa. O cubiu não apresentou citoxicidade. Quanto ao desenvolvimento de gomas nutracêuticas à base de cubiu (Solanum sessiliflorum Dunal), a média de aceitabilidade das gomas foi superior a 70%. As gomas, apresentaram teores significantes de proteínas, carboidratos, fibras e valor energético. Conclusão: as gomas de cubiu demonstraram ser uma opção inovadora e saudável de nutracêutico, com um bom perfil nutricional e aceitação sensorial favorável.