“Conquistas” diálogos interculturais em dança: processo de ensino, aprendizagem e criação com estudantes do Centro Municipal de Arte Educação Aníbal Beça - Pacheco, Maria Mara Correa (Universidade Federal do Amazonas, 2025)
Este trabalho propõe refletir sobre as experiências de vida da pesquisadora e de estudantes de dança que residem em área urbana, com foco nas relações interculturais, durante o processo de produção do espetáculo “Conquistas”, no Centro Municipal de Arte Educação Aníbal Beça, situado na Zona Leste de Manaus, dentro da linha de pesquisa “Processo de ensino, aprendizagem e criação em artes". O referencial teórico tem dois pontos norteadores: a cultura e os processos identitários, e, as relações entre a dança e a educação no contexto intercultural. No campo cultural aproximamos os autores indígenas João Paulo Barreto (2013) e Rivelino Barreto (2022). Na arte e educação contamos com Freire (1996), Marques (2010). A metodologia é de abordagem qualitativa, com uso da pesquisa ação, adotando o processo do trabalho coreográfico em dança. Como resultado, possibilitamos a experiência intercultural e a formação das estudantes como intérpretes criadoras em dança, com um olhar voltado para si, para o outro e para o mundo, conscientes e críticas diante da sua realidade geográfica, social e cultural.