O ensino coletivo de violão no Colégio Amazonense Dom Pedro II: desenvolvendo procedimentos metodológicos para a integração da cartilha de violão nas aulas de artes - Barbosa, Robert Ruan de Oliveira (Universidade Federal do Amazonas, 2025)
Esta dissertação se ocupa de apresentar uma intervenção didática estruturada para o ensino coletivo do violão na cidade de Manaus. Diretamente ligada a primeira linha do mestrado, tem como fundamento a ação criativa e participativa de todos os atores envolvidos. Dentro do período de 24 meses, os autores se prestaram a observar aspectos do violão como ferramenta preponderante na difusão da violonística clássica, ainda que os alunos envolvidos não estivessem totalmente preparados. É um esforço que soma conteúdo a nossa cultura e apresenta passos de um desafio no Colégio Amazonense D. Pedro II, situada no Centro Histórico da capital do Amazonas. Dessa feita, trazemos para o debate teorias relacionadas aos conceitos lineares e destaca uma breve história do violão na cidade de Manaus, nomes e fatos que podem inaugurar estudos mais profundos sobre o tema. O trabalho em si não expõe nomes e nem faces, faz via a preservar alunos e familiares envolvidos por justa posição de abordar o ensino das artes e não elementos mais pessoais. É possível verificar como processos de criação estão próximos de outras realidades e atuam como parâmetro inicial em comparação a realidades dentro e fora de nosso estado. O relato foca na aplicação de uma cartilha indicativa preliminar para o aprendizado do violão praticado na leitura e disciplina mais erudita. Por fim, esperamos com este enaltecer toda a comunidade de violonistas e amantes desse instrumento rico e popular, dar vez a sua história em nossa cidade e enriquecer outros pontos de apoio a futuras pesquisas.