Uma arquitetura pedagógica para a formação de professores em pensamento computacional - Lima, Almir Ferreira da Costa (Universidade Federal do Amazonas, 2025)
Esse trabalho explora a criação e implementação de uma arquitetura pedagógica voltada para a formação de professores nas áreas de Ciências e Matemática, com foco na integração do Pensamento Computacional (PC) nas práticas pedagógicas. O objetivo principal é capacitar os educadores para aplicar os pilares do PC – decomposição, abstração, reconhecimento de padrões e algoritmos – no processo de ensino, atendendo à crescente demanda por metodologias que promovam habilidades cognitivas essenciais, como o raciocínio lógico e a resolução de problemas complexos. Para alcançar esse objetivo, a pesquisa utilizou uma abordagem metodológica mista, fundamentada no Design Science Research (DSR), visando a construção de um artefato educacional: a própria arquitetura pedagógica. Esse artefato é estruturado em módulos que permitem o aprendizado gradual e colaborativo, utilizando a plataforma Moodle para facilitar a interação entre os participantes. O estudo, por meio de questionários e avaliações contínuas, revelou que, apesar das dificuldades iniciais enfrentadas pelos professores na adaptação às ferramentas tecnológicas e conceitos do PC, a metodologia empregada, com ênfase na revisão por pares e na flexibilização dos conteúdos, mostrou-se eficaz ao promover uma cultura de colaboração e reflexão crítica. A conclusão destaca que a arquitetura pedagógica não apenas potencializou melhorias nas práticas docentes, mas também inspirou os professores a adotarem uma postura inovadora, integrando o Pensamento Computacional de maneira orgânica e prática em suas disciplinas. Apesar dos resultados positivos, a pesquisa indica a necessidade de formações continuadas e a criação de materiais didáticos específicos para que o PC seja amplamente implementado no ensino básico. Além disso, desafios como a sobrecarga de trabalho dos educadores e a falta de recursos tecnológicos adequados são barreiras que precisam ser superadas para garantir a eficácia e a sustentabilidade da aplicação dessa metodologia em diferentes contextos educacionais.