Elaboração de um guia de avaliação do desenvolvimento infantil para o enfermeiro no contexto de saúde indígena - Karam, Rhamilly Amud (Universidade Federal do Amazonas, 2025)
O período de acompanhamento da gestação da criança e seus anos iniciais são de extrema importância no processo de desenvolvimento. No contexto da criança indígena, o enfermeiro deve considerar os aspectos étnicos e culturais que envolvem o cuidado e considerar a utilização de Tecnologias inovadoras com adaptações culturais para avaliação e monitoramento do crescimento da criança indígena. OBJETIVO: Elaborar um guia de avaliação do desenvolvimento infantil para enfermeiro no contexto da saúde indígena como um complemento da caderneta da criança do Ministério da Saúde. MÉTODO: Pesquisa Metodológica, abordagem qualitativa, desenvolvida em quatro Distritos Sanitário Especial Indígena do Amazonas, a saber: Tabatinga, São Gabriel da Cachoeira, Atalaia do Norte e Parintins. A pesquisa foi desenvolvida em duas etapas: Etapa 1 – Coleta de dados, por meio de grupo focal com a finalidade de identificar na perspectiva dos enfermeiros a aplicabilidade e utilização da Caderneta da Criança em contexto indígena; Etapa 2 – Elaboração do Produto Técnico Tecnológico, subsidiado pela análise dos dados coletados na etapa 1. Os dados empíricos necessários à elaboração da Produto Técnico Tecnológico foram analisados por meio da análise de conteúdo de Bardin, de onde emergiram três categorias que desvelam a necessidade da elaboração de um instrumento para a avaliação pelo Enfermeiro para monitoramento e avaliação do desenvolvimento infantil, considerando o contexto sociocultural e familiar que envolve o contexto da criança indígena. RESULTADOS: Elaboração do Produto Técnico Tecnológico: “Desenvolvimento Infantil no Contexto da Saúde Indígena - Guia de avaliação do Enfermeiro”, como um complemento da caderneta da criança do Ministério da Saúde, cuja finalidade é de nortear, instrumentalizar e auxiliar o enfermeiro que atua em comunidades indígenas na avaliação do desenvolvimento da criança indígena. CONCLUSÃO: O estudo permitiu conhecer a atuação do Enfermeiro no acompanhamento do desenvolvimento da criança indígena e apontou a necessidade da elaboração de um instrumento com adaptações culturais como um complemento da caderneta da criança do Ministério da Saúde.