Potencial larvicida de bactérias isoladas de ambientes amazônicos para o controle de Aedes aegypti (Linnaeus, 1762) - Souza, Jakeline Andrade de (Universidade Federal do Amazonas, 2025)
O mosquito Aedes aegypti é o principal vetor dos arbovírus da Dengue, Febre Amarela Urbana, Zika e Chikungunya. Uma das principais ferramentas utilizadas no controle deste vetor são os inseticidas químicos, porém, o uso contínuo pode provocar fatores negativos no meio ambiente e na saúde humana, como também pode selecionar mosquitos resistentes. Neste sentido, encontrar novas alternativas para o seu controle, como o controle biológico utilizando microrganismos entomopatogênicos pode ser uma alternativa biotecnológica promissora no controle de vetores de doenças. Portanto, este trabalho tem como objetivo avaliar o potencial químico e biológico de bactérias amazônicas isoladas de sedimentos para o controle de Ae. aegypti em condições de laboratório. A coleta das amostras foram obtidas de três lagos do município de Parintins, área peri-urbana do município. Posteriormente, as amostras foram encaminhadas para o Laboratório de Malária e Dengue do INPA, onde foi realizado os seguintes procedimentos: isolamento em dois meios de cultivo (NA e BDA), purificação, coloração de Gram e em seguida a preservação e armazenamento das bactérias. Para os ensaios biológicos foi utilizado 50 µL do pré-inoculo adicionado em 5 mL dos respectivos meios. A mortalidade das larvas foi avaliada até 72 horas após exposição aos cultivos bacterianos. Foram isoladas 50 bactérias utilizando os meios NA (23) e BDA (27). Das 50 bactérias, 2 linhagens ativas (P2LM3NA e P2LM5NA) para larvas de Aeaegypti foram identificadas por meio de sequenciamento do gene 16s rRNA. A linhagem P2LM5NA foi selecionada para obtenção de extratos e avaliar seu potencial larvicida. A exposição das larvas de Ae. aegypti ao extrato metabólico do sobrenadante da linhagem P2LM5NA revelou 100% de mortalidade das larvas de L3 no período de 24 horas em duas concentrações testadas. O extrato obtido do componente celular apresentou 70% de atividade após 72 horas de exposição na concentração de 100 µL. O sequenciamento do gene rRNA 16S e a análise BLAST permitiu a identificação das linhagens bacterianas deste estudo, onde foi possível observar que as linhagens bacterianas ativas contra Ae. aegypti apresentam similaridade de 99,88% (P2LM5NA) e 97% (P2LM3NA) com o gênero Bacillus. Foram isoladas espécies bacterianas que exibem notável atividade larvicida em comparação com a de um produto comercial Natular® DT. As linhagens bacterianas com potencial larvicida isoladas de três lagos amazônicos, obtidas neste estudo, poderão ser novos agentes entomopatogênicos para o controle biológico de populações de A. aegypti.