As Plantas Ornamentais Não Convencionais no Amazonas: conservação e alternativa de geração de renda - Almeida, Danielle Portela de (Universidade Federal do Amazonas, 2025)
As plantas ornamentais desempenham importantes funções paisagísticas, estéticas e comerciais, sendo essenciais para o mercado de floricultura, especialmente no Amazonas, onde fomentam a economia local, geram empregos, promovem o desenvolvimento sustentável e incentivam o empreendedorismo. Espécies ornamentais como a Catharanthus roseus (L.) G. Don (vinca) e a Euphorbia milii Des Moul (coroa-de-cristo) possuem grande valor paisagístico e comercial, além de relevância na conservação da biodiversidade. As Plantas Ornamentais Não Convencionais (PONC) apresentam resiliência e adaptabilidade a ambientes desafiadores, características que as tornam relevantes em cenários de mudança climática. Recentemente, essas plantas também demonstraram eficiência na fitorremediação de solos contaminados por metais pesados. Este estudo foi realizado nos municípios de Manaus, Manacapuru, Tabatinga, Humaitá e Parintins (AM), com o objetivo de identificar as formas de uso e comercialização de espécies ornamentais, além de apresentar a modelagem da distribuição geográfica em cenários de mudança climática e analisar os componentes inorgânicos presentes no solo e nos tecidos de C. roseus. Foram aplicados formulários a 121 participantes, incluindo feirantes, vendedores e moradores. A modelagem da distribuição geográfica das PONC foi realizada utilizando 19 variáveis bioclimáticas e 14 edáficas, considerando cenários de mudança climática (SSP245 e SSP585). Para análise dos componentes inorgânicos, foram coletadas 103 amostras de solo e tecidos de C. roseus, analisadas por fluorescência de raios-X por reflexão total (TXRF). Os resultados mostraram que as espécies ornamentais mais frequentes nos quintais dos cinco municípios são Aloe vera (L.) Burm.f (babosa), Euphorbia milii Des Moul (coroa-de-cristo), Catharanthus roseus (L.) G.Don (vinca), Sansevieria trifasciata var. laurentii (De Wild.) N.E. Br (espada-de-são-jorge) e Adenium obesum (Forssk.) Roem. & Schult (rosa-do-deserto). Em todos os domínios fitogeográficos, houve perda de áreas com adequabilidade ambiental para C. roseus e E. milii, sendo a primeira mais resiliente. C. roseus demonstrou capacidade significativa de fitorremediação, acumulando metais pesados como Cu, Al, Pb, Cr, Zn e Ni em suas folhas e flores. O mercado de flores e plantas ornamentais no Amazonas possui um grande potencial, necessitando de investimentos e políticas públicas para apoiar pequenos produtores. As PONC, como C. roseus e E. milii, desempenham um papel importante na conservação e sustentabilidade em cenários de mudança climática. Além disso, C. roseus destaca-se como uma alternativa promissora para a fitorremediação de solos contaminados. Esses achados ressaltam a importância do empreendedorismo e do desenvolvimento de estratégias de conservação viáveis para plantas rústicas e ornamentais na região.