Caminho para educação de uma ética ambiental aplicada ao ensino de filosofia - Valdez, Valdenilson Correia (Universidade Federal do Amazonas, 2025)
Esta dissertação examina a interseção entre ética, educação, filosofia e preservação ambiental, com ênfase na crise ambiental contemporânea. Fundamentada no Princípio Responsabilidade de Hans Jonas, a pesquisa propõe uma reflexão ética sobre a relação entre as ações humanas e a sobrevivência do planeta. Jonas destaca a necessidade de um compromisso ético com o futuro, considerando a vulnerabilidade da natureza e os impactos irreversíveis das tecnologias modernas. A heurística do medo, conceito central do autor, é apresentada como um alerta preventivo para orientar escolhas sustentáveis no presente. O estudo utiliza uma abordagem interdisciplinar para analisar a crise ambiental brasileira, com foco no desmatamento da Amazônia e na fragilidade das políticas públicas, revelando a ausência de uma ética de responsabilidade no contexto nacional. No campo educacional, a dissertação ressalta a filosofia como ferramenta para promover consciência crítica e ética, defendendo a integração da ética ambiental no currículo escolar por meio de práticas inovadoras. O uso de recursos cinematográficos, como WALL-E e Mad Max, é sugerido como estratégia pedagógica para sensibilizar os jovens e fomentar debates sobre os riscos da degradação ambiental. A pesquisa articula teoria filosófica e práticas pedagógicas para demonstrar como a educação ambiental fundamentada no Princípio Responsabilidade pode capacitar indivíduos a atuar proativamente na construção de um futuro sustentável. Ao explorar a relação entre ética e ação, esta dissertação busca contribuir para a implementação de políticas públicas e estratégias educacionais que enfrentem os desafios éticos e ambientais de nosso tempo.