Identificando ameaças à privacidade em redes sociais online - Maia, Marcos Antônio Soares (Universidade Federal do Amazonas, 2025)
Com mais da metade da população mundial presente em plataformas de Redes Sociais Online (RSOs), o compartilhamento de informações pode trazer consequências negativas, especialmente quando essas informações atingem um público indesejado. Apesar de existirem medidas como configurações de privacidade e pontuações de risco, essas soluções frequentemente falham em identificar e avaliar ameaças mais abrangentes à privacidade, que não se limitam apenas ao conteúdo postado, mas também à forma como os dados são expostos nas RSOs. Essas ameaças incluem clonagem de perfil, cyberstalking e rastreamento de localização, resultando de falhas nos controles de privacidade, que não são detectadas por soluções focadas apenas na visibilidade das postagens. Este estudo propôs a criação de uma árvore de ameaças à privacidade em publicações de RSOs, através da identificação sistemática dessas ameaças e da análise das informações, privadas ou públicas, que podem expor a privacidade dos usuários. Como resultado, a pesquisa identificou e apresentou oito ameaças principais que podem comprometer a privacidade dos usuários, tanto em seus perfis quanto em suas postagens.