Perfil respiratório de adultos com doença renal crônica dialítica de acordo com as sensações de fadiga e dispneia - Dias, Kéren Libório Neves (Universidade Federal do Amazonas, 2025)
Introdução: Pacientes com doença renal crônica submetidos à hemodiálise apresentam frequentemente sintomas de fadiga e dispneia, além de poderem apresentar função pulmonar e força muscular respiratória alterados. Compreende-se pouco as alterações no sistema respiratório e sua possível associação com os sintomas de dispneia e fadiga. Objetivos: Traçar o perfil de dispneia, fadiga, função pulmonar e força muscular respiratória de indivíduos com doença renal crônica que realizam hemodiálise e comparar o perfil respiratório entre os indivíduos que apresentam ou não sensação de fadiga e dispneia. Método: Trata-se de um estudo transversal, observacional, descritivo e analítico com amostra de conveniência, realizado no setor de diálise do Hospital Universitário Getúlio Vargas (HUGV/ UFAM/EBSERH). Foram realizadas as avaliações de sensação de dispneia nas atividades de vida diária (escala do Medical Research Council modificada - mMRC), sensação de fadiga (Escala de Severidade de Fadiga - ESF), função pulmonar (espirometria) e força muscular respiratória (manovacuometria). Os participantes foram divididos de acordo com a presença ou não de fadiga e de dispneia. Resultados: 13 participantes foram incluídos no estudo (5 homens, 43,4 ± 15,1 anos, IMC 22,8 ± 2,9Kg/m2). Não houve diferença entre os grupos com e sem fadiga, nos desfechos investigados, com exceção no nível de PNA (0,99[0,9-1,13] vs 1,27[1,16-1,32], p=0,01, para grupo com e sem dispneia, respectivamente). Conclusões: Pacientes com doença renal crônica dialítica com e sem fadiga percebida ou com e sem sensação de dispneia apresentam função pulmonar e força muscular respiratória semelhantes. Os indivíduos que relatam maior dispneia apresentam menor nível de PNA, sugerindo uma associação entre ingesta proteica e dispneia na vida diária.