Estudo fitoquímico da raiz de Zanthoxylum rhoifolium (Rutaceae) - Belém, Matheus Vinícius Natividade (Universidade Federal do Amazonas, 2025)
O Zanthoxylum rhoifolium Lam. (Rutaceae) é popularmente conhecida como mamica-de-cadela, limãozinho ou tinguaciba e sua distribuição abrange quase toda a América do Sul, sendo encontrado em quase todos os estados e biomas do brasil. As espécies do gênero Zanthoxylum contêm alcaloides, compostos fenólicos (lignanas, cumarinas e flavonoides), esteroides e terpenos distribuídos em raízes, caules, ramos e folhas. Nesse contexto, torna-se necessária uma investigação fitoquímica para isolar novos metabólitos, considerando a extensa exploração da espécie tanto do ponto de vista químico quanto farmacológico. O objetivo deste estudo foi analisar a composição química e potencial biológico dos extratos da raiz de Z. rhoifolium. O extrato hexânico, obtido por maceração a frio foi submetido ao fracionamento por cromatografia em coluna aberta (CC) e cromatografia preparativa em camada delgada (CCDP) e cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). A elucidação estrutural das substâncias isoladas foi realizada por meio de espectroscopia de ressonância Magnética Nuclear (RMN 1H e 13C-1D/2D) e espectrometria de massas (EM). Foram isoladas quatro substâncias: o alcaloide benzofenantridínico, diidrocheleritrina e o triterpeno lupeol, ambos já relatados para a espécie. Além disso, dois alcaloides não encontrados em estudos anteriores da espécie foram identificados: o alcaloide quinolinônico, denominado N-metilatanina, e o alcaloide furoquinolínico, robustina. Esses resultados são importantes para contribuir para quimiotaxonomia do gênero e da espécie podendo fornecer subsídios para futuras investigações sobre o potencial farmacológico dessas moléculas.