Efeitos do manejo florestal sustentável nos atributos e estoque de carbono do solo de florestas na Amazônia Brasileira - Barroso, Paulo Ricardo Ramires (Universidade Federal do Amazonas, 2025)
Os impactos das atividades humanas resultam no avanço das mudanças climáticas no planeta. Estudos recentes demonstram que parte desses efeitos já é irreversível, sendo necessária a redução brusca das emissões de gases do efeito estufa e a substituição de atividades poluidoras por aquelas de características sustentáveis. Devido ao carbono estocado, o solo das florestas tropicais se caracteriza como importante ferramenta para a manutenção do equilíbrio climático. No entanto, a degradação dos ambientes florestais pode resultar em uma maior liberação de carbono, impulsionando os efeitos adversos na regulação do clima. O manejo florestal sustentável emerge como uma forma de ajustar as atividades de exploração de recursos florestais com o desenvolvimento sustentável. Neste contexto, o corte seletivo de madeira de impacto reduzido pode aliar o benefício econômico da atividade madeireira com a conservação das florestas tropicais, sendo de especial interesse para a região amazônica. O objetivo deste estudo foi estimar os efeitos do corte seletivo de madeira de impacto reduzido nos atributos e estoque de carbono no solo de florestas na Amazônia Brasileira. Para isso, cinco áreas com diferentes idades desde a exploração madeireira (dois, três, doze, dezessete e vinte e sete anos) e uma área não explorada foram amostradas quanto às concentrações de carbono orgânico, estoque de carbono e densidade do solo, além de outros 20 atributos. Ao todo, 300 amostras foram coletadas em 150 pontos amostrais com duas camadas de profundidade (0 a 15 cm, e 15 a 30 cm). Amostras indeformadas foram obtidas a partir de anéis volumétricos para estimativas de densidade do solo, e amostras deformadas foram utilizadas para as estimativas de concentrações de carbono orgânico, por meio do método de oxidação por via úmida. O estoque de carbono orgânico do solo foi estimado a partir dos valores de carbono orgânico e densidade do solo. A dimensionalidade dos atributos do solo foi reduzida a partir de Análise de Componentes Principais, e o número de componentes interpretados foi selecionado através do método de broken stick. Os efeitos do tempo desde a exploração madeireira nas concentrações de carbono no solo foram testados a partir de modelos de ANOVA e testes de correlação de Spearman, enquanto os efeitos em escala local da distância de árvores exploradas nas características do solo foram testados por teste de Wilcoxon. Os resultados sugerem que o estoque de carbono no solo em locais próximos e distantes de árvores exploradas são similares. Apesar de existirem diferenças nos atributos do solo entre áreas de estudo, essas diferenças não refletem gradientes ambientais possivelmente gerados pelos impactos da atividade madeireira.