Efeitos do manejo florestal sustentável no padrão de atividade de espécies presas de Panthera onca em uma floresta de terra firme na Amazônia brasileira - Braga, Lilian Nascimento (Universidade Federal do Amazonas, 2025)
As florestas tropicais estão sendo desmatadas em ritmo acelerado, impulsionadas pela conversão para uso agropecuário, exploração madeireira e expansão urbana. Estudos indicam que uma parcela substancial dessas áreas tem sido convertida para produção madeireira ou agrícola, resultando na degradação da biodiversidade e na perda de serviços ecossistêmicos. A exploração dos recursos florestais está relacionada ao crescimento populacional e às demandas econômicas, com sua intensidade sendo influenciada por políticas ambientais, práticas de manejo e fatores socioeconômicos. O manejo florestal sustentável, associado a técnicas de exploração de impacto reduzido, tem sido adotado como estratégia para conciliar a exploração de recursos com a conservação da biodiversidade. Evidências científicas indicam que essas técnicas podem mitigar os impactos da exploração madeireira, embora sua efetividade varie conforme as características ecológicas locais e a intensidade de exploração. Contudo, persiste a necessidade de avaliar como essas práticas afetam as comunidades biológicas, uma vez que os resultados disponíveis na literatura não são uniformes e podem constituir efeitos diretos e indiretos sobre a diversidade biológica. A onça-pintada (Panthera onca) é o maior felídeo das Américas, e um símbolo da conservação da biodiversidade. No Brasil, a espécie já foi extinta no bioma Pampa e ocorre de forma crítica nos demais biomas. Sua população vem sendo ameaçada pela fragmentação do habitat, perseguição direta e declínio das populações de presas. Esse felino integra uma grande guilda de predadores de mamíferos e exerce influência significativa na estrutura e no funcionamento dos ecossistemas neotropicais. Dessa forma, torna-se fundamental compreender os impactos das atividades antrópicas sobre as espécies que compõem a base trófica de grandes felinos, considerando seu papel essencial na manutenção das dinâmicas ecológicas. Nesse contexto, esse estudo teve como objetivo avaliar os efeitos do manejo florestal sustentável sobre o padrão de atividade de espécies de presas da onça-pintada e investigar possíveis alterações nos papéis ecológicos dessas espécies ao longo do tempo após a exploração madeireira. Para tanto, foram amostradas áreas com diferentes idades desde o corte seletivo de madeira, além de duas áreas não exploradas. O monitoramento das espécies foi realizado mediante armadilhas fotográficas, permitindo a caracterização dos padrões de atividade. A relação entre a riqueza de espécies e a frequência de ocorrência com o tempo desde a exploração foi testada utilizando modelos lineares mistos. O padrão de atividade das espécies foi determinado com base em variáveis circulares, e curvas de estimativas de densidade Kernel foram geradas para descrever a distribuição temporal das atividades. A riqueza de espécies e a frequência de ocorrência variaram ao longo do tempo desde a exploração. No entanto, não foram detectadas mudanças estatisticamente significativas nos padrões de atividade entre as áreas amostradas. Os resultados indicam que os padrões de atividade das espécies de presas permaneceram consistentes entre áreas exploradas e não exploradas, independentemente do tempo decorrido desde a exploração. As análises de sobreposição temporal mostraram altos índices de similaridade nos padrões de atividade, indicando que as espécies apresentam resiliência comportamental frente às práticas de manejo florestal de impacto reduzido.