A etnogeomorfologia das comunidades ribeirinhas do Caioazinho e Ferreira, no munícipio de Itapiranga - Amazonas - Marques, Adílio Teixeira (Universidade Federal do Amazonas, 2025)
A etnogeomorfologia é a ciência que estuda o conhecimento dos povos tradicionais, sobre as formas de relevo, o que leva em consideração sua cultura e sua forma única de produção e projeção desse conhecimento, de geração para geração. Na região amazônica existem muitos povos tradicionais, que possuem seus próprios conhecimentos, sendo esses essenciais para suas sobrevivências, entre eles os ribeirinhos, que vivem às margens dos rios da região. O objetivo geral da pesquisa foi: Compreender a Etnogeomorfologia sob a perspectiva dos produtores familiares rurais de comunidades ribeirinhas: Caioazinho e Ferreira, situadas à margem direita do rio Uatumã, no município de Itapiranga - Amazonas. Para alcançar esse objetivo geral, foram pensados os seguintes objetivos específicos: a) Identificar as formas de relevo percebidas pelos produtores familiares para o uso e a apropriação; b) Descrever as formas de relevo a partir de conhecimentos dos produtores familiares e apresentar uma classificação etnogeomorfológica da comunidade; c) Integrar o Etnoconhecimento com os conhecimentos científicos para compreender a análise geomórfica local. Para o desenvolvimento da pesquisa utilizou-se do pressuposto teórico-metodológico de Libault (1971), que define os “Quatros Níveis da Pesquisa Geográfica”, sendo estes: o nível compilatório, o correlatório, o semântico e o normativo, que se refere à estrutura, a organização e a sistematização das atividades, respectivamente, que foram realizadas nas comunidades ribeirinhas do Rio Uatumã, presentes no município de Itapiranga. Através desta pesquisa foi possível identificar o conhecimento tradicional produzido no interior do município de Itapiranga, e que este saber, é necessário para a reprodução da vida de seus praticantes. Além disso, foi importante para destacar um pouco da cultura presente nessa região do estado do Amazonas, ainda pouco desbravada pela ciência e que muito tem a oferecer, especialmente em relação aos aspectos culturais e o conhecimento sobre o ambiente. Para além dos resultados alcançados, essa pesquisa estima-se adentrar no âmago da etnogeomorfologia amazônica, tornando esta, presente nas discussões acadêmicas locais, uma vez que é um conceito ainda pouco conhecido e utilizado. A necessidade desta pesquisa, para além de documentar essas tradições, atua no âmbito da divulgação e na propagação de um saber que é cultural, humano e que está no cerne da população amazônica.