Síntese de espinélios a partir do lodo de galvanoplastia - Braga, Ecson Gama (Universidade Federal do Amazonas, 2025)
Com o avanço da civilização, houve um aumento expressivo de resíduos industriais, como o Lodo de Galvanoplastia (LG), um subproduto sólido dos banhos de galvanização. No contexto atual, a preservação de recursos naturais, a redução de custos, a conscientização ecológica e a valorização de uma economia autossustentável têm reorientado as ações humanas. No Polo Industrial de Manaus (PIM), a produção de resíduos perigosos, incluindo os da galvanoplastia, atingiu 1.529,42 toneladas anuais. Este estudo propôs uma metodologia para sintetizar espinélios magnéticos a partir do LG do PIM. O reaproveitamento do LG alia a reciclagem de resíduos industriais e contribui para a economia circular (EC), alinhando-se aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Organização das Nações Unidas (ONU), principalmente os ODS 9 e 12. Na condução deste estudo, uma empresa do PIM forneceu o LG, que foram secas à temperatura ambiente (TA) e transformadas em espinélio por meio do processo objeto de pedido de patente. A vantagem da transformação do LG é contribuir para a redução da quantidade de resíduos descartados pela indústria no PIM. Os materiais magnéticos (MM) obtidos apresentam potencial para diversas aplicações, como sensores magnéticos, catalisadores, tintas etc., além de beneficiar áreas como eletrônica, medicina e automação. Além disso, o processo impulsiona a EC no PIM, mitigando os problemas de contaminação associados ao LG. As amostras foram caracterizadas por técnicas como FRX, DRX (incluindo refinamento cristalográfico-estrutural pelo método Rietveld) e MEV. Os resultados do DRX indicaram a presença de calcita, quartzo, hematita, alumina e bornita, além de outros óxidos detectados pelo FRX. A avaliação da fertilidade do solo com a aplicação do SA-MM (solo com material magnético) apresentou resultados positivos em relação à CTC (Capacidade de Troca Catiônica) e outras análises químicas e físicas. O estudo de relação custo-benefício do reaproveitamento do LG para a produção de MM demonstrou viabilidade econômica e técnica, com perspectivas favoráveis para produção em larga escala.