Perfil de metais nas partículas atmosféricas de Manaus/AM - Monteiro, Marcos Denilson de Oliveira (Universidade Federal do Amazonas, 2025)
O material particulado atmosférico (MPA) é um dos principais poluentes transportados pelo ar e é associado à várias doenças do sistema respiratório, do sistema cardiovascular e neurodegenerativas. O MPA emitido pelas queimadas inclui partículas muito pequenas emitidas diretamente ou geradas a partir da queima incompleta da matéria-prima. Nesse contexto, a cidade de Manaus tem sido afetada pela fumaça decorrente desses incêndios florestais durante a estação seca de forma contínua, comprometendo seriamente a qualidade do ar. Entre as substâncias nocivas encontradas no MPA, os metais têm recebido atenção crescente nas últimas décadas devido aos seus efeitos nocivos, biodisponibilidade e persistência no ambiente. Este trabalho caracterizou o material particulado atmosférico (PTS e MP2,5), em uma área urbana da cidade de Manaus/AM, durante a estação seca de 2022 e 2023 em relação ao perfil de metais, empregando a técnica de espectrometria de emissão óptica por plasma acoplado indutivamente (ICP-OES). Utilizaram-se dois amostradores de grandes volumes: um para a coleta de PTS e outro para MP2,5, ambos em filtros de quartzo. A avaliação dos resultados junto com as informações dos dendrograma e os fatores de enriquecimento foram fundamentais para inferir sobre as principais fontes dos 14 elementos determinados nas amostras de material particulado. O perfil químico observado nas amostras de PTS foi semelhante nos dois anos de estudo. Os elementos majoritários Fe>Al>Ca>Na>Cu>K foram oriundos de fontes naturais, como indicado pelo baixo fator de enriquecimento que indicou a fonte principal como a ressuspensão do solo. A fração fina apresentou composição química diferente nos dois anos de estudos, sendo em 2022 os majoritários Ca>Na>K>Fe>Ni e em 2023 Na>K>Fe>Al>Cu>Mg. A diversidade da composição química e os valores de fator de enriquecimento obtidos indicam não somente uma contribuição de diferentes fontes, tanto naturais quanto antrópicas, desses elementos como também influência das condições climáticas provocadas pelo forte do El Niño em 2023. Por fim, essa investigação do MPA de Manaus durante a estação seca dos anos de 2022 e 2023 mostra a necessidade de monitorar as emissões de metais para a atmosfera e de acompanhar a variação de suas concentrações no material particulado de forma contínua e sazonal, assim possibilitando um controle mais eficaz dos emissores potenciais e permitindo desenvolver estratégias para sua mitigação.