Atividade Farmacológica Geral e Específica do Extrato Aquoso e da Fração Butanólica de Quassia amara L. (Simaroubaceae) e Efeito dos Compostos Isolados nas P-ATPases de Mamíferos H+.K+-ATPase e Ca2+-ATPase - Barros, Juliana Simplício (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
A Quassia amara L. (Simaroubaceae) é árvore de pequeno porte, de ampla distribuição amazônica, conhecida como pau-amargo; o chá das folhas e cascas é utilizado na medicina popular para distúrbios gástricos e na malária. Da planta foram isolados alcalóides indólicos e β-carbolínicos, esteróides e quassinóides (quassina e neoquassina) avaliados em modelos do parasitismo animal com resultados promissores, mas ainda iniciais. Estudos farmacológicos anteriores realizados com extratos apolares sem padronização, descrevem atividades sedativa, analgésica, anti-inflamatória, emoliente e anti-úlcera gástrica. Em vista da reputação da Q. amara na medicina popular e da pouca consistência científica dos resultados disponíveis na literatura, este trabalho retomou o estudo das ações sistêmicas do extrato aquoso padronizado da planta nativa coletada na região de Manaus. Da padronização química foram obtidos extratos semi-purificados e frações de alto grau de pureza, que serviram também ao estudo do mecanismo das ações detectadas experimentalmente. Nesses estudos, o uso popular na malária nos levou também a investigar as ações farmacológicas dos extratos purificadas e frações nas H+-K+-ATPase e Ca+2-ATPase de mamíferos, P-ATPases essas que guardam elevada homologia estrutural com as isoenzimas do Plasmodium sp. essenciais à sua sobrevida. A padronização química do EA da Q. amara foi obtida após partição em butanol dando origem à fração butanólica (FBut) de mesma atividade e 5 vezes mais concentrada. A purificação da FBut por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) originou 18 frações de elevado grau de pureza (F1 a F18) que encontram-se em processo de identificação. A triagem farmacológica do EA e da FBut mostrou ação pouco marcada no SNC. O EA mostrou ação anti-inflamatória, aparentemente associada à inibição dos mediadores pró-inflamatórios histamina e serotonina, mas não mostrou efeito analgésico. O EA aumentou a motilidade gastrintestinal e inibiu as úlceras gástricas induzidas por estresse e por etanol. A FBut, em doses 10 vezes menores, inibiu a secreção e a acidez gástrica in vivo, a dose intermediária inibiu a acidez total estimulada pela histamina, mas não alterou quando induzida por betanecol (agonista muscarínico), indicando provável ação seletiva na via da histamina/AMPc. A FBut e as frações isoladas em CLAE F10, F14 e F15 potenciaram a contração do músculo diafragma de rato sob estímulo elétrico direto. A FBut e frações F05, F06, F08, F09, F10, F13, F14, F15 e F16 inibiram a atividade da Ca2+-ATPase de músculo esquelético; este efeito pode explicar a potenciação da contração do músculo diafragma. A FBut e as frações F11, F12, F13 e F16 inibiram a atividade da H+-K+-ATPase da mucosa gástrica in vitro; este efeito pode explicar a atividade antissecretora ácida e a atividade anti-úlcera observadas in vivo, provavelmente relacionadas com o uso popular mais freqüente.