Estimativa da variabilidade genética da piraíba negra Brachyplatystoma capapretum (Siluriformes: Pimelodidae), por meio de marcadores mitocondriais e microssatélites. - Cordeiro, Adriel Lira (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
A larga comercialização dos grandes bagres migradores amazônicos iniciou-se em meados década de 70 com o aumento dos incentivos fiscais na abertura de novos portos de desembarque pesqueiro e frigoríficos locais. A piraíba preta (Brachyplatystoma capapretum) compõe uma das espécies de bagres amazônicas largamente comercializadas, compartilhando sua captura com a piraíba (Brachyplatystoma filamentosum), devido a difícil discriminação dos seus caracteres morfológicos. Esta dissertação divide-se em dois capítulos no formato de artigos científicos. No capítulo I foram desenvolvidos 24 locos microssatélites por bibliotecas genômicas enriquecidas e testado sua amplificação nas demais espécies do gênero Brachyplatystoma. Apenas três locos foram monomórficos nas amplificações em 26-38 indivíduos de B.capapretum. O número de alelos por loco variou de 1 à 12 e valores na heterozigosidade observada e esperada variaram de 0.02 à 0.93, e 0.08 à 0.81, respectivamente. Três locos apresentaram desvio de HWE e foi sugerida a presença de alelos nulos em outros seis locos microssatélites. Na amplificação heteróloga, locos monomórficos espécie-específicos (BC04 e BC06) apresentaram polimorfismo nas demais espécies. Estes locos desenvolvidos podem servir de ferramentas para posteriores estudos de genética de populações nas demais espécies do gênero Brachyplatystoma. No capítulo II foram descriminados geneticamente 194 indivíduos de Brachyplatystoma pertencentes a cinco espécies de bagres comerciais (B.filamentosum, B.capapretum, B.rousseauxii, B.vaillantii e B.platynemum). A análise da estrutura populacional foi inferida por marcadores mitocondriais (região controle) com base em 186 exemplares de B.capapretum provenientes de nove localidades amazônicas. Foram sequenciados 914 pb da região controle do DNAmt onde se observou 75 haplótipos e 58 haplótipos únicos. A média da diversidade haplotípica (HD) foi de 0,939 e diversidade nucleotídica (π) de 0,0034. Posteriormente, 164 indivíduos de B.capapretum foram genotipados com base em oito locos microssatélites, selecionados de acordo com sua eficiência de amplificação e conteúdo de polimorfismo. Agrupamentos significantes para as localidades do rio Purus e Rio Madeira foram evidenciados pela AMOVA dos dados mitocondriais, onde 12,03% da variação genética estavam contidas nesses tributários, quando comparados às demais localidades. Outros agrupamentos também foram revelados através dos oitos locos microssatélites, onde o Rio Branco apresentou valores significativos de FST e baixos números de migrantes. Contudo, as análises Bayesianas para estrutura populacional em ambos os marcadores não descartam a hipótese de panmixia nas populações de B.capapretum, sendo observadas fortes tendências ao fluxo gênico entre as localidades. Os resultados obtidos foram contextualizados nas principais mudanças geológicas ocorridas na bacia Amazônica e enfocado medidas conservacionistas para B.capapretum.