Florescimento em guaranazeiro (Paullinia cupana var. sorbillis) - Lunguinho, Lidianne Gonçalves (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
O guaranazeiro, Paulínia cupana var. sorbilis, é uma planta nativa e cultivada na região Amazônica. Sua maior produção concentrou-se no Estado do Amazonas, mas atualmente a Bahia e o maior produtor e o Acre, Para, Mato Grosso, Rondönia são grandes produtores. (Calderazo et. al., 1986). A expansão de sua cultura é atribuída, à grande utilidade na indústria de refrigerantes e farmacopéia. Pertencente a família Sapindaceae, é uma planta tropical de baixa altitude, arbustiva, lenhosa, trepadeira adaptada ao clima quente e úmido, produz o fruto conhecido como guaraná. Geograficamente existem duas variedades definidas, a Sorbilis e a Typica: sendo que a primeira é a mais cultivada, responsável por quase toda a produção nacional, a segunda encontrada em quantidades restritas nas bacias fluviais do Alto Orenoco e Alto Rio Negro. Os objetivos dessa dissertação foram verificar a ocorrência de padrões diferentes de florescimento entre clones de guaranazeiro, mantidos com e sem adubação; sondar a existência de ortologos (seqüências homologas) de genes de Arabidopsis implicados no florescimento em plantas de guaranazeiro e, analisar o padrão espacial e temporal de expressão dos ortologos dos genes LEAFY, APETALA e AGAMOUS em tecidos vegetativos e reprodutivos de guaranazeiro. Realizou-se durante o período de florescimento do ano de 2004 (agosto a outubro) foi realizada a contagem em dez inflorescências de quatro plantas de cada clone em três segmentos do seu raquis do número de flores funcionalmente masculinas e funcionalmente femininas. A análise estatística foi realizada mediante a tabulação semanal do número de flores femininas e masculinas para facilitar a análise de correlação com o comprimento das inflorescências. Os resultados permitiram sugerir que a ocorrência de fases predominantemente femininas nas inflorescências é uma característica menos plástica que o número de fases predominantemente masculinas. Para amplificar por RT-PCR o RNA total de diferentes tecidos e o DNA de guaranazeiro foram sintetizados primers para APETALA, LEAFY, AGAMOUS e primers para os transcritos do gene da ACTINA foram utilizados como controle de concentração do RNA. Os experimentos de transcrição reversa e amplificação foram realizados em temperaturas de anelamento dos primers de 45 a 50 °C, gerando bandas especificas muito tênues e/ou, principalmente, inespecificas. .Os resultados alcançados não pertiram afirmar que o guaranazeiro apresenta genes LEAFY, APETALA 1 e AGAMOUS altamente similares as seqüências que serviram de modelo para a síntese dos primers.