Mutações sinônimas e não sinônimas como um dos mecanismos de geração de polimorfismo do antígeno msp1 de plasmodium vivax - Evangelista, Janaína de Araújo (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
A malária é um problema da saúde pública amplamente distribuída nas regiões tropicais e subtropicais do globo. No continente americano, o Plasmodium vivax é responsável por maior parte das infecções. No ano de 2011, 250.498 casos de malária foram observados no estado do Amazonas; 80% destes casos foram causados por Plasmodium vivax. O objetivo desse trabalho foi Investigar a geração de diversidade do gene MSP1 de Plasmodium vivax através da análise de mutações pontuais na região do bloco 2, eventos de precombinação genética. Para identificar as mutações existentes nas infecções multiclonais e geração de diversidade em PvMSP1 realizou-se uma série de experimentos, respectivamente, a extração de DNA genômico do parasita, PCR (Reação da Polimerase em Cadeia) utilizando primers específicos para o bloco 2, ligação do fragmento ao vetor de clonagem ( TOPO), transformação utilizando células de E.coli competentes , seleção de colônias pertencentes a uma mesma amostra, seqüenciamento de DNA e análise das mutações não sinônimas e sinônimas quanto sua localização em regiões de predição de epítopos de células B e T (não sinônimas). O cálculo da distância genética entre clones recombinantes de uma mesma amostra pelo programa MEGA 4.0 confirmou a multiclonalidade das amostras. O alinhamento das sequências de aminoácidos mostrou a presenção de eventos de recombinação genética utilizando o programa DNASP. As sequências de DNA obtidas demonstrou outro resultado interessante: várias mutações sinônimas e não sinônimas num trecho relativamente pequeno de DNA. A diversidade genética mostrou mais mutações não sinônimas, sendo que maior parte delas estavam localizadas em regiões previstas como epítopos das células B e T pelo programa BcPred e ProPred. Assim, como esperado, a diversidade genética baseado nas mutações sinônimas e não sinônimas sustenta o fenômeno de escape sobre a imunidade do hospedeiro. A caracterização desses polimorfismos poderá contribuir para estudos imunológicos visando o desenvolvimento de uma vacina contra os estágios eritrocitários da malária causada por P.vivax.