As inter-relações socioculturais na vida musical em Manaus na década de 1960 - Afonso, Lucyanne de Melo (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
A presente dissertação faz a descrição e a análise da vida musical na cidade de Manaus na década de 1960. Foi uma década de mudanças políticas, econômicas e sociais no Brasil e no mundo, e a cidade de Manaus recebeu também, estas mudanças de acordo com seu espaço e sua história. O Jornal, o cinema e o rádio contribuíram para a definição dos espaços musicais, definindo os gostos e os comportamentos. As relações entre eles possibilitaram que a vida musical em Manaus tivesse um desenvolvimento significativo na formação artística e técnica do artista. O rádio e o cinema foram veículos preponderantes para a formação artística nesta época. As inter-relações existentes entre esses veículos motivaram muitos jovens a realizar dublagens nos clubes da cidade, o que levou a organização do Festival de Dublagem nos anos de 1965 e 1966. Evento que agitou a cidade de Manaus. Mobilizou os clubes e artistas e, teve como patrocinadores o comércio, as gravadoras e a Loja de Disco Novidades. As análises desta pesquisa tiveram como referencial teórico a tríade crítica de Theodor Adorno, quanto à indústria cultural: a escolha, a divulgação e o efeito. Esta tríade será visualizada e analisada criticamente, através do cotidiano da vida social e musical da cidade de Manaus dos anos de 1960. O Festival de Dublagem foi um evento articulado pelas gravadoras e a Loja de Discos que atuaram neste Festival com objetivos lucrativos. Entretanto, os artistas tinham conhecimento dos objetivos da indústria cultural em função do festival, mas também almejavam a sua fama e o seu reconhecimento. Consequentemente, o Festival de Dublagem foi uma alternativa econômica utilizada para divulgar as gravadoras e o comércio de discos, preconizou o gosto musical e a difusão da americanização cultural nos anos de 1960, em Manaus