Restrições alimentares na Amazônia: um estudo na vila de Terra Nova do Careiro da Várzea - Amazonas - Freitas, Rivelino Soares de (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
Este trabalho apresenta uma análise sobre as restrições alimentares na comunidade de Terra Nova, no município do Careiro da Várzea, Estado do Amazonas. O estudo pretende contextualizar de que modo as limitações e proibições alimentares ordenam a experiência cotidiana no mundo das populações amazônicas em seu meio ambiente sociocultural. Dentre as hipóteses levantadas percebeu-se que a limitação dos recursos naturais imposta pelo meio ambiente, as formas de estratificação social da comunidade, as sanções legais e políticas da sociedade mais ampla, as implicações de ordem econômica, bem como as preferências e gostos individuais são fatores responsáveis pela existência das restrições alimentares. A pesquisa ressalta que as discussões acerca destas restrições são importantes para compreender o comportamento das diferentes sociedades humanas e a sua relação com o ambiente vivido. Os objetivos que norteiam o presente estudo se expressam na analise da forma os tabus alimentares afetam a vida das populações amazônicas e a sua relação com a natureza. A metodologia baseou-se em uma investigação etnográfica com o intuito de tentar desvendar os processos de escolha do alimento pela população. O local da pesquisa de campo foi em uma pequena comunidade de agricultores e pescadores chamada Vila de Terra Nova, localizada na ilha pertencente ao município do Careiro da Várzea, no Estado do Amazonas. O método de procedimento foi o monográfico e as técnicas utilizadas foram a participação observante e as histórias de vida, entrevistas e questionários. Os resultados mostraram que os hábitos alimentares locais são influenciados e limitados pelos sistemas de restrições locais, pela alternância dos recursos naturais e dos valores do mercado, por imposições legais e políticas da sociedade, além das diferentes representações simbólicas da população estudada.