A dinâmica das relações comunitárias na Amazônia: estudo de caso das formas de ajuda mútua praticadas na comunidade ribeirinha de Tauarú no município de Tabatinga-AM - Silva, Elane Cristina Lima da (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
O estudo do modo de vida dos diferentes grupos sociais tradicionais que habitam o ecossistema amazônico solicita a compreensão da relação existente do homem com a abundante natureza que o envolve. Partindo desse entendimento,o presente estudo tem por objetivo analisar a dinâmica das relações comunitárias na Amazônia, centralizando nas práticas de ajuda mútua desenvolvidas pelos grupos sociais ribeirinhos de Tauarú, no município de Tabatinga-AM. A reflexão acerca do tema se orientou a partir de uma abordagem analítica, por intermédio de um estudo de caso de natureza qualitativa, considerando os dados quantitativos coletados a partir de um conjunto de técnicas e instrumentos de pesquisa complementares entre si, como a aplicação de formulários, entrevistas semi-estruturadas, conversas formais e informais, visitas domiciliares e observação direta. A análise das informações coletadas na comunidade tornou mais evidente as distinções existentes entre os diferentes núcleos comunitários ribeirinhos na Amazônia. Partindo dessa referência, em Tauarú foi identificado uma organização sociopolítica fundada sob as bases da Igreja Santa Cruz e das associações comunitárias de Agricultores e Pescadores, que sustentam as práticas de ajuda mútua desenvolvidas na comunidade. Em Tauarú, as práticas de ajuda mútua, que acontecem sob as modalidades organizativas de mutirão e ajuri, se destacam pelo seu uso como potencial instrumento para melhoria na qualidade de vida dos comunitários, e expressam uma rede de articulações das diferentes dimensões da vida em comunidade ribeirinha, a qual determina a dinâmica comunitária, com o contexto externo envolvente. Contudo, ao analisar tais práticas descortinam-se as possibilidades e as alternativas culturais alcançadas pelos grupos ribeirinhos com vistas ao enfrentamento das problemáticas vivenciadas em comunidades na Amazônia, que devem ser tomadas como referências nas formulações de política públicas direcionadas a esses segmentos sociais