A segregação residencial e a gestão estatal na regulação do espaço urbano: um estudo descritivo do conjunto habitacional Nova Cidade e o condomínio Ponta Negra Village - Firmino Neto, Telamon Barbosa (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
Este trabalho trata da segregação residencial na cidade de Manaus. Assim como nas demais cidades brasileiras, a construção do espaço urbano manauense caracteriza-se pela segregação residencial, polarizada pelas classes sociais. Na divisão social da cidade, as áreas consideradas nobres, onde há uma predominância da população de alto poder aquisitivo, verifica-se a existência dos equipamentos urbanos, enquanto que na periferia distante, onde há uma tendência à concentração dos segmentos de baixo poder aquisitivo, a autoprodução das moradias, senão, a única solução para o défcit habitacional, associada aos padrões mínimos de infra-estrutura urbana. Neste estudo, tomou-se como referência empírica dois empreendimentos residenciais que expressam a dinâmica da segregação residencial: o Conjunto Nova Cidade, situado na Zona Norte e o Condomínio Ponta Negra Village, situado na Zona Oeste da cidade de Manaus. Ambos materializam a espacialização do poder social nas cidades, combinada com a intervenção pública e a gestão do planejamento urbano pelo Estado. Nessa perspectiva, o eixo da abordagem trilhado propõe ir além da aparência estática do espaço construído. Pretende contemplar a dinâmica das relações sociais e a compreensão de que a produção do espaço urbano é um reflexo da sociedade, daí ser desigual e mutável. A forma como essas áreas residenciais foram concebidas pelos agentes sociais que fazem e refazem a cidade, revela por meio de estratégias e ações concretas, o marco jurídico que regula a segregação residencial, conduzido pelo poder estatal - protagonista principal, na (re)localização do espaço urbano e, sobretudo, das classes sociais na cidade.